新闻中心

数学科学学院走进学校“一站式”学生社区 开展学生成长工作坊活动

近日,学校举行“一站式”学生社区揭牌仪式,学生公寓八号楼作为1号社区开始运行。为落实学校“一站式”学生社区建设要求,用“浸润式教育”把思政育人工作做到“家”,11月21日下午,数学科学学院在八号楼1号社区开展学生成长工作坊活动,学院教学副院长马雪松、党委副书记董银花、本科生辅导员张明以及2022级拔尖班学生代表参加,活动由张明主持。

1.jpg

活动伊始,同学们分享了在拔尖班学习过程中的感受,对学院提供的良好的培养条件与各类资源表示感谢,并围绕拔尖班的课程设置、授课方式、考核方式、课余活动、未来培养计划等方面提出了意见和建议。与会老师们针对同学们的建议进行积极的互动与解答,并表示学院会为每位拔尖班学生定制个性化成长,做到“一生一策、一生一案”。

2.jpg

教学副院长马雪松为大家详细介绍了学院对拔尖学生的培养要求、培养体系、课程建设、考核机制以及国际交流等内容。第一、数学学科拔尖基地响应教育部要求,旨在培养一批勇攀高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才,并从服务国家重大需求方面阐述了数学拔尖班学生肩负的责任,引导学生们树立远大理想。第二、希望同学们在学习中不断探索自身兴趣,鼓励自主学习与交流学习相结合,尽早确立自身发展目标。第三、对于有志气、有能力、有潜力的数学拔尖学生,学院会积极整合多方资源,为同学们的学习和生活各方面提供最大支持与保障。

董银花做总结发言,她表示学院会对此次座谈同学们提出的意见和建议认真研讨、逐个落实,学院将不断优化拔尖学生培养模式。希望同学们可以心怀远大理想,在接受专业学习与科研训练的过程中抱有坚韧不拔的意志品质,学习潜心科研矢志报国的科学家精神,不断攀登学术高峰。

未来,数学科学学院将继续坚持“以学生为中心”,探索学生成长工作坊与“一站式”学生社区的有机融合,将育人资源下沉到学生社区,以“一站式”学生社区综合管理模式建设为契机,提升育人质量和成效。