新闻中心

数学科学学院2021级本科学生在第十三届中国教育机器人大赛中喜获佳绩

11月3日-5日,第十三届中国教育机器人大赛暨首届未来卓越工程师大赛总决赛在广东省东莞市举行。经过紧张的适应赛场调试、激烈的竞赛,由数学科学学院李振宇与李志伟老师指导2021级7名本科生组成的三支队伍分别参加了两个不同项目的比赛,其中两支队伍在“机器人智能搬运挑战赛”项目的比赛中分别获得了一个特等奖与一个一等奖,另外一支队伍在“机器人高铁游中国”项目的比赛中获得了一等奖。

第十三届中国教育机器人大赛暨首届未来卓越工程师大赛总决赛由中国机械工程学会机器人分会、东莞市政府与深圳工业总会指导,东南大学、全童科教(东莞)有限公司等单位承办,在东莞松山湖XbotPark机器人基地总部隆重举行。

中国教育机器人大赛是国内最早将竞赛项目与大学专业基础课程结合的赛事,旨在激发青少年学生对科学、技术、工程和数学(STEM)的兴趣,培养创新思维、动手能力和团队合作精神。本届比赛更是首次与未来卓越工程师大赛合作,将教育机器人领域的创新成果与产业需求相融合,为学生们提供一个更广阔的舞台,实现从学习到就业的无缝连接。

数学科学学院始终坚持高素质、多方位人才培养模式,高度重视本科教学与学生的创新能力培养,学院形成了多种模式的教学团队。为了促成比赛,数学学院组织并挑选有兴趣和具有一定研究能力的学生,为他们提供一定的网络信息平台,经过教师课外指导、培训与选拔,确定了参加比赛的队员名单,形成了由2021级本科生边爽、李芃荻、曹祺妍组成的首都师范大学“无界开集”队参加“机器人智能搬运挑战赛”项目的比赛,获得竞赛“特等奖”,邵雨锜、刘红伶、刘菁玥组成的首都师范大学“极限推进”队参加“机器人智能搬运挑战赛”项目的比赛,获得竞赛“一等奖”,刘红伶、曹祺妍、刘艺组成的首都师范大学“一定能行”队参加“机器人高铁游中国”项目的比赛,获得竞赛“一等奖”。

在本次比赛的准备过程中,同学们正视自己的不足,将大量的课余时间投入到学习与设计之中。比赛过程中,大家团结协作、互帮互助,发挥了数学学院的优势,编制出了具有专业特色的算法。通过比赛,同学们既取得了良好的成绩,也展现了数学学院学生勇敢创新的风采。