通知公告

数学科学学院关于开展研究生国家奖学金的评选工作的通知

一、参评范围:

1、硕士研究生入学后二、三年级,博士研究生入学后二、三、四年级遇到国家奖学金评选的时候,有资格参评。全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。

2、注:参评学年学籍状态处于毕业、休学、保留学籍者、违反国家法律校纪校规受到纪律处分者、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格。

3、研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

4、在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

二、个人申报

·关于博士奖学金:

申请博士研究生奖学金的同学须填写并递交以下材料:发表过权威核心期刊的同学请按照已发表文章情况填写并提交附件6电子版,以及科研成果汇总表中相应的论文纸质版。

·关于硕士奖学金:

1. 2020级硕士研究生发表过权威核心期刊的同学请按照已发表文章情况填写并提交附件6电子版,以及科研成果汇总表中相应的论文纸质版。

2. 2021级硕士研究生将按照专业课成绩排名。

硕士国奖评审原则:原则上只评定硕士二年级的学生,学院在个人申请、专家推荐的基础上,3门最高基础课的相对成绩之和加上已发表的权威核心及以上级别论文(每篇加2分)分数进行排序。根据分数排名情况,研究生奖学金“评审委员会”最终确定推荐人员。硕士三年级,根据发表在权威核心及以上级别论文和科研成果,研究生奖学金“评审委员会”择优评定。

已发表文章的博士、硕士研究生请于9月26日上午11点前将附件6电子版发送到cnu_sky@126.com;将论文纸质版交到新教二楼422办公室。

注1相同性质的科目只能选择其中一门最高的,比如泛函I和泛函II,只能选一门进行计算。

注2基础课的相对成绩算法:学生每门课的成绩按照“标准成绩的标准正态分布函数”来计算,即

学生本门课相对成绩="Φ(标准成绩)

其中(1)标准成绩 ="(学生成绩" – 本门课平均成绩)/全班标准差,

(2)Φ(x)表示标准正态分布函数

比如:一位同学的成绩为90,本班的平均分为85,标准差为5.5,则该同学本门课的相对成绩为

数学科学学院

2022年9月23日