学术活动

数学科普文章的写作 - 赵学志 教授 (首都师范大学博导)

作者:   来源:  时间:2021-10-17

卓越师范班研讨讲座

报告题目: 数学科普文章的写作

报告人:赵学志  教授  (首都师范大学博导)

时间:2021年10月17日(周日)下午3:00-5:00

地点:腾讯会议  会议 ID:762 160 697

报告摘要:

数学是一种语言,以其简洁,精确而著称。一位优秀的数学家同时也应该是科普作家。数学写作与表达是一个过程,在这个过程中我们得以重塑思维、完善想法、明确结论。通过展示一些有影响的数学作品,我们一同讨论写作在数学学习、数学传播、直至数学发展所起的作用。希望同学们也有意识、有能力将自己的练习、作业等变成艺术精品。将自己的数学语言变得有趣、优美。

报告人简介:

赵学志,现任首都师范大学教授,博士生导师。毕业于北京大学数学科学学院,获理学博士学位。在拓扑不动点理论问题中有一系列的研究工作, 有多篇学术论文发表于国内外重要学术刊物上,多次应邀参加该方面的国际学术会议,研究成果受国内外同行的关注。现主持这一方向的国家自然科学基金、北京市自然科学基金理论研究项目。任Zentralblatt fuer Mathematik数学评论员。同时,在数学基础理论的应用中亦有研究与开发工作。


7f47cd23f64d4d8add879b750da9f45(1).jpg