学术活动

出土简牍对中国数学史研究的意义-邹大海 研究员(中国科学院自然科学史研究所)

作者:   来源:  时间:2021-04-14

题目:出土简牍对中国数学史研究的意义

报告人:邹大海  研究员(中国科学院自然科学史研究所) 

时间:2021年4月14周三下午15:00-17:00

      2021年4月21周三下午15:00-17:00

地点:线上腾讯会议(会议号:494 556 081)

      线下教室:首都师范大学物理系教三楼226会议室

Abstract : 近40年来出土的大量简牍材料特别是多部早于传世数学经典的数学著作,为我们认识中国上古时代数学的发展提供了新的素材和依据。在这些出土的数学著作中,既有与传世数学经典相似的算法和算题,也有出乎意料的新内容。此外,在其他简牍文献中,可以找到能反映中国早期数学成长环境的新史料。这些出自地下的新材料,不仅丰富了我们对于中国早期数学特别是秦汉数学的认识,有助于了解当时数学发展与社会经济文化环境的关系,而且可以检验以前中国数学史研究的结论和方法,进而有助于改进我们的研究方法和思路。出土简牍还对重建从战国至汉代数学发展的基本脉络具有重要的价值。

报告人简介:邹大海,1965年生,湖南新化人。中国科学院自然科学史研究所研究员,博士生导师。兼任《自然科学史研究》主编、中国数学会数学史分会副会长、国际科学史研究院通讯院士、河北省祖冲之研究会副理事长等职。主要研究中国数学史、中国早期科学思想史。对中国早期数学史的研究较有心得,尤其注重考古材料的利用。

联系人:姚芳、尹晓冬

举办单位:数学科学学院、物理系