党员活动

数科院2019级研究生第三党支部开展 “党史中的教育大先生和无名英雄”学习活动

作者:   来源:  时间:2021-10-20

    为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,推动大学生党史学习教育和“永远跟党走”主题教育活动纵深发展,2021年10月12日晚,数科院2019级研究生第三党支部开展了主题为“党史中的教育大先生和无名英雄”的党日活动。

首先从12位党史中的教育“大先生”中选取其中的五位,分别讲述他们的革命故事;其次观看了以湘江战役中牺牲的战斗英雄为题材拍摄的微视频《血染湘江》,通过“沉默的电台”和“带血的子弹”这两则小故事作为切入口,回顾了这段在党的发展历史上重要的一场战役。学习结束后,支部党员就“你心中的大先生是什么样的”、“怎样才能成为大先生”等问题进行了讨论。

大家纷纷表示:我们应该牢记教育“大先生”的革命精神,青年人首先要树雄心,立大志,其次就要为国家,为人民做一个有用的人,不负老先生们的殷切期望。此次党日活动也对即将走上教师岗位的党员同志提出了更高的要求,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教导:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要做塑造学生品格、品行、品味的大先生”。

通过本次活动,支部党员深切缅怀革命先烈,重温“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神。接下来,我们要从革命历史和红色基因中汲取营养,接过革命先辈的接力棒,走好我们这一代人的长征路。