党员活动

数科院2019级研究生第一党支部开展“学党史坚定理想信念,悟思想践行入党初心”主题党日

作者:   来源:  时间:2021-10-20

讲好红色故事,传承红色基因,真正党史学习教育与纪念革命英烈相结合10月142019级研究生第一党支部召开了“学党史坚定理想信念,悟思想践行入党初心”主题党日活动。

首先,支部成员集体观看了3集“无名英雄”短片:《血色湘江》、《日照西山》以及《生死与共》。 《血色湘江》以湘江战役为背景,讲述了红军战士为护送电台而做出牺牲的壮举以及一个年仅十三岁的小战士在死前将一颗带血的子弹转交给杨成武将军的故事。《日照西山》以北京西山无名英雄纪念碑为主体,阐述了在敌后隐秘战线中女共产党员朱枫和国名党高级将领吴石将军默默无闻、舍生取义的英勇事迹。《生死与共》以沂蒙精神为主旨,体现了沂蒙百姓为了前线,毁家支前的奉献精神。

观看结束后,大家围坐一起谈交流感受。在提到保卫电台的时候,有同志联想到电影《长津湖》中战士们保卫电台的英勇无畏;沂蒙小调想起的时候,来自山东临沂的党员同志,不自觉地哼起歌,大家悠扬的歌声感受沂蒙精神的历史基础和深刻内涵;同志们纷纷表示,正面战场的无名英雄值得我们怀念,敌后战线隐姓埋名的勇士值得我们敬仰,而选择生死与共,同仇敌忾的万千无名的人民群众,则是使红色基因代代相传,江山永固的不朽根基。

历史因伟大的人民而创造,时代因不朽的精神而前行,本次主题党日让党员同志们都有所感有所触,接下来支部党员传承好、讲解好、运用好红色信仰与红色故事,在新时代的大潮中勇于开拓,大胆创新,做创造时代的新青年!