党员活动

【党史学习教育】2020级研究生第一党支部主题党日活动

作者:   来源:  时间:2021-04-22

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格落实首都师范大学数学科学学院开展党史学习教育实施方案安排,激励党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。数科院2020级研究生第一党支部于318日和415日分别开展了两次党史学习教育系列活动。

        2021318日下午,数科院2020级研究生第一党支部在线上开展了“在家乡·讲党史”党史学习教育活动,本次活动由宣传委员程可雨同志主持。首先,程可雨同志带领支部党员学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,鼓励支部党员针对“加强组织领导”、“树立正确党史观”、“切实为群众办实事解难题”以及“注重方式方法创新”这四大任务开展党史学习。随后,支部党员代表在自己的家乡讲述了家乡党史和学习体会。张早为同志介绍了作为山东“红船”的中共山东省委领导机关旧址,讲述了济南先烈王尽美、邓恩铭的光辉事迹,并简要概括了济南战役至济南解放的历史进程;李崧崧同志以自己的家乡山西为中心,回顾了中共太原支部的创建、平型关大捷、人民公仆耿彦波以及母校康杰中学的红色故事;黄鑫同志以安徽的历史、皖南事变以及家乡黄山的发展为切入点展开论述,他表示历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,唯有铭记历史才能走向未来。

        2021415日下午,由党支部书记徐涛同志主持的“奋斗百年路,启航新征程”党史学习教育活动于教二209召开,全体支部党员出席了会议,巡察组成员音乐学院研究生辅导员路伟兴老师列席。首先,徐涛同志带领支部党员学习学校和学院的党史学习教育实施方案,结合本学期党支部工作安排,深入解读了党史学习的指导思想和学习内容。随后,以互动问答的形式带领支部同志学习了关于党史的基础知识,进一步扎实了支部党员理论基础。并通过观看视频《建党百年,初心未变》回顾了我党风雨兼程、奋斗不息的光辉历程。

    支部党员结合学校、学院、支部的各项党史学习内容,以及自主学习的成果和体会,进行阶段性党史学习分享。支部党员张早为、李崧崧、童刚、王晗同志结合自身经历及工作特点分别从党员干部的担当精神、党团班工作机制、学习与家乡发展、教育扶贫助力脱贫攻坚四个角度分享了党史学习心得。程可雨、尹子豪、吴如玉同志则为支部党员解读了百年党史历程中的红船精神、抗美援朝精神以及红军精神。最后徐涛同志强调作为新时代青年、中共党员,要向优秀的共产党员、革命先烈学习,继续发挥担当精神,永立潮头,服务群众,锐意进取,开辟新局,为第二个一百年奋斗目标不懈努力。

    在两次党史学习教育活动中,支部党员静下心来学习,沉下心来思考,敞开心来交流,纷纷表示倍感振奋,更备受鼓舞。接下来,要以党史学习教育为契机,引导支部党员继续弘扬爱党精神,赓续精神血脉。在学党史、悟思想、办实事、开新局中主动担当作为,切实将学习教育成果转化为推进个人及学院、学校高质量发展的务实行动,努力做到学在深处、干在实处。