党员活动

数学科学学院邀请纪宏教授做课程思政报告

作者:   来源:  时间:2021-03-19

    3月18日下午,数学科学学院举办了课程思政推进讲座,邀请到首都经济贸易大学的博士生导师纪宏教授做了题为“我所认识的统计学课程思政”报告,学院领导班子、党委委员、各教研室主任、教工党支部书记、教学指导委员会以及概率统计教研室全体教师参加了此次报告会。报告由学院党委书记高蓉主持。

    纪宏教授以“钱学森之问”引出了“为什么要搞课程思政?”这一问题,指出了课程和思政不应该分开,课程是思政的载体,思政是课程的灵魂;结合统计学这一学科的性质和特征,建议老师们一方面要帮助学生打好基础,培养终身学习的能力,另一方面要迅速把学生带到学科的前沿和理论的边界;进一步讲到了教师要将思政的理论知识、价值观的理念、精神追求融入每门课程,做到课程体系思政;指出了课程思政对教师的要求逐步提高、课程思政不仅在课堂、课程思政与传统文化等一系列问题以及应对方法;纪宏教授同大家讨论了“如何在课程思政中把二者关系结合起来”这一话题,分享了自己开展课程思政的感悟。

    纪宏教授表示开展课程思政,每位大学老师都义不容辞。他号召老师们聚焦课程思政,在专业课的教学环节融入课程思政,做到春雨入泥、润物无声,实现“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的人才培养理念。纪宏教授的报告有理论有事例,语言幽默风趣,注重脚踏实地的教学,更着眼学生发展的未来,充分体现了一名高校教育者求真、向上的教育情怀。

    报告结束后,学院院长李海梁对纪宏教授的分享表示感谢,并表示推进课程思政工作要落实在课堂教学中,鼓励教师在课程中挖掘课程思政元素等。此次课程思政推进讲座的举办为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、高校思想政治工作会、思想政治理论课教师座谈会等精神,充分发挥课程思政在高校思想政治工作和全面提升人才培养质量中的重要作用