党员活动

【战疫情】“红烛”老党员先锋队开展线上支教活动

作者:   来源:  时间:2020-06-04

  5月26日晚18:30,数学科学学院“红烛”老党员先锋队组织了一次特殊的线上支教活动。借助腾讯会议的平台开展线上讲座,主讲人方运加,题目为《中小学教育的学科交叉——STEM课程》。他长期从事数学教育的研究与教学工作,对国际、国内的数学教育方面现状非常熟悉。

  今年年初,新冠病毒肺炎疫情使得很多学校无法到校上课,学院老教师们牵挂着基础教育,希望不间断支教活动,当他们了解到君谊星星教育集团的教师们有这方面需要时,团队核心人员开始准备,大家决定开展一堂专家讲座。方运加老师精心准备,并提前演练预讲。

  讲座谈到,我国中小学教育普遍存在着学科间联系不密切,任课教师专业视野受限等情况,这不利于学生综合素质的培养,阻滞了教师学科能力的发展。STEM教育体现了理科课程、劳技课程、知识积累与问题综合解决的教学理念。方老师结合中小学数学教学中存在的实际问题,论述了重视学科交叉,开展STEM教育的必要性与紧迫性。他为中小学数学开展STEM教育提出了有益的建议和一些适合中小学生研讨的有趣课题,还对中小学数学课程改革中一些问题和大家做了交流,彰显了一名数学教育工作者的严谨治学态度和求实精神。

  1个多小时的讲座受到了君谊星星教育集团教师们的一致好评,老师们普遍认为讲座是站在当前国际教育领域最高点,强调把各个学科有机地整合在一起,为开阔各学科的协同发展起到了促进作用。听课老师在会议终端远程收听,最多时上线听众达到119人。报告结束后,有的老师还希望把课后反思和感想,择日在网上向方老师请教和交流。

  疫情挡不住老教师们关心首都基础教育、牵挂中小学课堂的赤诚之心。这次讲座是“红烛”老党员先锋队的一次新的尝试。