党员活动

数学科学学院党委召开课程思政网上研讨会

作者:   来源:  时间:2020-05-08

        高校思想政治教育关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,立德树人是高校的根本任务,要将思想政治工作贯穿教育教学全过程。
        按照本学期学校党委工作部署,4月23日下午,学院召开了党委委员、在职教师支部书记、组织员参加的网上课程思政研讨会。
        研讨会上,大家围绕“立德树人”的根本任务,深挖课程资源、拓展思路、集思广益,对学院课程建设进行了探讨。
        有的老师讲到,课程思政首先要做好师德师风建设,好的教学氛围就是以榜样的力量引领人;有的讲到,课程思政要注意隐形和显性两方面相结合,尊重、关爱学生既可以体现在教学方法的调整,也体现在教师的再成长;有的讲到,教师要首先认识到位,要认识到生活、学习处处有思政;有的讲到自己如何探索将数学史内容贯穿专业课学习;有的讲到,课程思政要做得润物细无声,要达到促进学生专业知识学习的目的;有的讲到,课程思政首先老师要有民族自豪感,有文化自信;有的讲到,数学学习过程很好体现了唯物辨证法思想,要寻找到它们的结合点;有的讲到学生讲座如何体现课程思政。
        学院院长李海梁教授讲到,课程思政是全体教师应由的担当,做好课程思政,首先老师们要自觉认识到它的重要性,当前疫情防控就是很好的案例。课程思政就是要找好结合点,引导学生爱党爱国,课程思政不是新课题,而是“三全育人”的要求,是四有好老师的要求和责任,学院要与卓越计划、师范生认证相结合加大推进的力度。
        最后,党委书记刘海涛总结了大家的发言,并重申了学院今年推进课程思政的计划,并强调学院党组织要发挥政治核心作用,党员教师要率先垂范,提高思政与学科建设相融通的本领。