新闻中心

我院到北京汇文中学开展“身边的概率统计”数学科普讲座与招生宣传活动

作者:   来源:  时间:2021-11-03

10月28日下午,“身边的概率统计”数学科普讲座在北京汇文中学礼堂举行。本次活动是数学科学学院积极践行学校本学期“招生宣传进中学”的有益探索,充分发挥国家“双一流”建设学科的优势,积极服务社会,创新开展有针对性的招生宣传,为提升招生专业的影响力和提高优质生源质量打下坚实的基础。讲座由知名统计学专家、数学科学学院何书元教授主讲。北京汇文中学高二年级200余名学生和数学组教师收听了讲座。活动由北京汇文中学数学教研组组长彭生才老师主持。

何书元教授从涉及“游程与运气”的掷硬币和随机播放的例子引入,为同学们介绍了游程的概念及相关概率计算,用严谨的数学证明告诉同学们“你所认为对的不一定是对的”,以此启发同学们“连续走运时,不应得意忘形;连续走背时,也不必怨天尤人,应当静候否极泰来”。为什么在情绪不稳定时容易做傻事?为什么你一句我一句就会引发争执?何老师用条件概率为同学们揭示了其中的原理。何老师由条件概率引发学生思考:“生活中什么事情应该用独立事件概率”来解释?除了考试要准备多余的笔以外,何老师给了同学们一个意想不到的答案——文学作品的过多巧合,让观众接受不了就是因为忽略了独立事件概率的计算。并讲述了好的文学作品是如何巧妙的利用概率知识设置情节的,给人合情合理,环环相扣的感觉。

何老师的讲座深入浅出,由生活中大家熟悉的例子引入,用严谨的证明分析背后的科学道理。由此告诉同学们,要善于“用数学的眼光看世界”,鼓励同学们在生活中多观察、多探索、多实践。通过何老师通俗易懂的讲解,同学们对概率统计知识有了更深刻的理解。同时也体会到了数学在生活中有广泛的应用。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

讲座后,我院招生宣传小组与北京汇文中学数学教研组组长、年级组组长、班主任代表进行了交流,介绍了学校的基本情况、办学特色与专业设置等情况,并赠送了我校本科招生的宣传材料。此次活动不仅立足服务首都基础教育开展了科普宣传,同时还扩大了我校在市属重点中学和示范性高中的影响力,为今后高考招生打下了良好基础。