新闻中心

数科院光场成像与数字几何北京市重点实验室在第二届CSIG图像图形技术挑战赛中荣获一等奖

作者:   来源:  时间:2021-08-09

   日前,由数学科学学院、北京成像理论与技术高精尖创新中心、光场成像与数字几何北京市重点实验室的20203名硕士研究生(朱创业、格雷和耿文苑)组成的团队参加了第二届CSIG图像图形技术挑战赛中的“3D人体目标检测与行为分析”项目,以初赛成绩88.85分,复赛成绩12.25分,总分101.1分的成绩获得一等奖。团队在比赛中吸取几何图像的思想,运用深度神经网络对深度摄像机图像中的人体目标进行检测和追踪。


   2021年第二届CSIG图像图形技术挑战赛于422日正式启动,实验室参赛团队主要由交叉院副研究员胡煜成和实验室、高精尖中心兼职研究员雷娜教授指导,历时两个多月,经历了初赛、晋级赛、冠军角逐赛三轮,从完成模型假设、建立和求解开始,到运用所学知识结合计算方法的设计和计算机实现,再到对模型进行分析、检验、改进,最终形成报告。在本次比赛的过程中,同学们不断挑战,勇于克服困难,投入大量时间进行学习、摸索,队员们团结协作、互帮互助。本次比赛取得了良好的成绩,也展现了师生们勇于创新的精神风貌。


   CSIG图像图形技术挑战赛是由中国图像图形学学会(CSIG)主办的系列赛事,旨在促进我国图像图形技术及相关产业的发展和应用,解决企业面临的技术难题,扩大企业宣传规模,帮助企业吸引更多的优秀人才。本届挑战赛包含五个竞赛项目,其中“3D人体目标检测与行为分析”由3D视觉开发者社区和极市平台联合举办,面向全社会开放,超过150支队伍参加。