新闻中心

数学科学学院开展“攀登计划”系列研讨会

作者:   来源:  时间:2021-12-13

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对北京工作的重要指示精神,认真贯彻落实“攀登计划”的文件精神,进一步把党史学习教育成果与具体工作相结合,近日,数学科学学院召开了“学党史跟党走,勇攀登开新局——我为实施‘攀登计划’做贡献”系列研讨会,积极为学校“攀登计划”的实施建言献策,凝心聚力共创学校发展新局面。

系列座谈会上,院长李海梁传达了学校党委相关会议精神,并对“攀登计划”的指导思想、总体目标、基本原则和主要内容进行了细致梳理,重点解读了“数学基础和应用研究”模块内容。各教师党支部将交流研讨与理论学习相结合,围绕领悟“攀登计划”的精神,学习“攀登计划”的内容,落实“攀登计划”的具体方案,聚焦数学基础和应用研究,助力学校“双一流”建设,对学校发展中的人才培养、学科建设、科研攻关、成果转化、资源保障等方面的具体问题进行了交流探讨。大家认为,实施“攀登计划”对于学校和学院发展既是机遇,也是挑战。为构建“攀登计划”配套实施细则,实现国家级奖项新突破,达成数学学科整体水平进入A类行列的目标,一是要创新体制机制,认真吸纳师生提出的意见建议,加强政策配套、经费投入和资源整合,提升行政服务水平,保障“攀登计划”稳步推进。二是要注重人才引育,加强资源配给保障,营造科研攻关环境,为解决前沿领域重大核心问题和成果转化提供持续动力。三是要注重学科建设和课程教学,深化首都师大姓“师”的办学定位,利用好数学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,切实提升课堂教学质量,完善学科课程建设,进一步激发学生数学学习兴趣和科研能力,培养满足社会需求的高水平人才。

通过讨论,老师们对学校的“攀登计划”有了更深入理解,在今后的工作中,要更加紧扣学校发展的中心任务,继续坚持从本职岗位做起,锐意进取,勇于担当,为实现学校进入全国师范类大学“第一方阵”的发展目标奉献力量。