新闻中心

数科院邀请清华大学教师作《线性代数》一流课程建设与思政融入报告

作者:   来源:  时间:2021-10-19

10月14日下午,数科院组织全体教师在校本部教二楼221集中学习,邀请了清华大学数学科学系副教授、北京市青年教学名师杨晶作《以符代数,相忘江湖》——从一堂课到一门国家一流课程的建设报告。报告由学院院长李海梁主持,学院全体教师参加。

首先,杨晶老师从一堂课的教学比赛过程切入,分享了筹备和参加比赛的整个流程。其次,结合习总书记关于立德树人的重要论述,阐述了课程思政的重要内涵,分析了国内高校数学课教学现状及学生特征。随后,杨晶老师以《线性代数》这门课程为例对课程建设中的四个教学理念和三个教学实践做出总结。他指出,在课程建设中教师不但要注重问题导向,启发式教学,还要为学生讲清课程动机与背景,要注重抽象与具体相结合、代数与几何相结合,在一流课程建设中注重证明与形式推导、突出教学思想与价值观。同时,在教学实践的过程中,教师可以结合“雨课堂”的混合式教学方法,合理应用案例库的收集和整理,融入课程思政的探索与实践。

最后,李海梁院长作总结,接下来学院将结合学科特色,鼓励教职员工开展学科教研,更新教育教学中的价值引导,寻求实际的一流课程建设与思政融入方案,深入推动课程思政建设工作。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。