新闻中心

数学科学学院举办《中学生数学》暑期在线会

作者:   来源:  时间:2020-08-08

  8月6日,数学科学学院举办了《中学生数学》杂志2020暑期在线分享会。会议通过腾讯会议在线召开并进行同步直播,共有来自全国各地的中学数学教师及教研员等400余人参加了此次会议。会议的主题是:教师与中学生一起用数学的眼睛看世界。旨在分享在中学开展数学活动的经验、指导学生并撰写论文的心得体会,邀请了开展中学数学活动的理论与实践的专家作主题报告。

  会议由《中学生数学》执行主编赵学志教授主持,数学科学学院李海梁院长向参会人员致欢迎辞,并表示,学院将充分发挥一流学科优势,结合数学教育特色,把面向基础教育的社会服务功能做好。

  北京教育学院数学与科学教育学院院长顿继安教授首先作了题为《数学的眼光看世界:意义,方法与教师的作为》的主题报告。她以“国庆阅兵中的数学问题”综合实践活动为线索,阐述了用数学的眼光看世界对于学生认识现实世界和理解数学的作用,分析了“用数学的眼光看世界”需要的个性品质的特点,对教师如何培养学生用数学的眼光看世界提出了建议。

  

  海淀区教师进修学校数学教研员李大永老师,从一些具体问题,引导大家如何发现身边的素材、用数学的眼光去重新审视。能认识到数学之无处不在,是数学教师职业能力提升的需要。

  

  北京市第八中学高峰、刘燕两位老师,展示了他们在学校所组织开展的丰富多彩的数学活动,及教师将学生作品不断提升的过程。从学生发展的角度,说明了开展各式活动的价值所在。

  

  

  会议还邀请了刊物的作者与参会者们一起交流讨论。与会者一致认为,此次在线分享会让大家对中学数学教学有了新的认识。同时,也从刊载的作品中看到学生发展的一个新的方向,学生的好作品并不是遥不可及,《中学生数学》杂志的确是中学生们能走上的,更好、更高的舞台。