新闻中心

熊璋教授为数学科学学院全体教师做师德报告

作者:   来源:  时间:2020-07-14

  为进一步落实高校“立德树人”根本任务要求,持续加强学院师德师风建设,7月9日下午,数学科学学院在线上召开全体教师会,会上,学院邀请了北京航空航天大学熊璋教授为大家做《我的师德观》报告。

  熊璋教授是北京航空航天大学校学术委员会副主任,曾获国家科技进步一等奖、国家教学成果二等奖、霍英东青年教师奖等多种国家和部级奖励。

  首先,熊璋教授论述了良好的师德是时代提出的要求,这个时代大背景就是中华民族伟大复兴,此时,新冠肺炎疫情的全世界传播提醒我们,前进的道路上来不得半点懈怠与偏差。同时,人工智能的快速发展也构成我们这个时代的另一个主题。这些表明,人才是我们国家未来30年发展的保障,人才战略是根本,而这又对大学老师提出要求:老师要能够在复杂的国际环境下给予学生价值观正确的引导,进而提出,老师要做爱国爱民的表率;要随时随地地坚持;要育人为本、立德树人;要树立崇高的师德。

  接下来,熊璋教授提出了自己的师德观,即出自《论语·阳货》的“恭、宽、信、敏、惠”,并结合自己的实践从不同角度深入剖析了这五个字的内涵,他还结合自己的专业从“系统思维、工程创新、项目执行、团队协作、国际开拓、文化认知、信息工程”几个方面给予阐释,由此提出,我们教师最大的责任就是为国家、社会培养出所需人才。

  熊璋教授还和大家分享了自己获得国家科技进步一等奖的经历以及国家精品课程的诞生过程。其中提到的“事业心、创新意识、工科方法讲哲学”的观点给大家留下了深刻印象。

  整个报告内容丰富、情感充沛、有理论、重实践、与当下社会联系紧密,又具有前瞻性。报告深入浅出,处处都是熊璋教授长期教学科研摸索出的真知灼见。报告体现了熊教授的强烈社会责任感、家国情怀。让学院老师感受到一名优秀高校教师的人格魅力,此次学习收到良好效果。