新闻中心

数学科学学院邀请校外专家做报告

作者:   来源:  时间:2020-07-02

  按照学校党委要求,为进一步落实“立德树人”根本任务,贯彻新近颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,6月28日下午,数学科学学院举办了线上全体教师学习报告会,邀请到国家“万人计划”教学名师、清华大学行健书院院长李俊峰教授做了题为《耕耘教学收获成长》的报告。

  李俊峰教授从引言、成长规律、教师收获、学风分析四个方面讲授了自己的教育理论和教育理想。他讲到,教学要充分认识教育规律,教学与管理要同向而行,并介绍了清华大学提出的“教学即学术”的观点;他讲到,教师要帮助学生克服困难,使学生得到成就感,进而建立自信。价值塑造要自然融入各个环节,良好的价值塑造是师生成长的发动机;他以行健书院为例,讲到了如何促进师生共同成长,形成良性互动;最后,他认真分析了科学设定课程方案的过程,提出“科学也是道德”的观点,即不站在学生的立场是不科学的。李俊峰教授还介绍了自己建设行健书院的做法和理想。

  李俊峰教授的报告有理论有实践,涉及课堂教学也包括学院管理,注重脚踏实地的调研,更着眼学生发展的未来,充分体现了一名高校教育者求真、向上的教育情怀。报告后,他回答了老师们提出的问题,进行了积极互动交流。

  李俊峰教授从事航天器姿态控制、充液航天器晃动、深空探测动力学与控制、卫星编队飞行动力学与控制等的研究;研究成果曾获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖等;兼任教育部力学类教指委副主任、中国科协动力学与控制首席科普专家、中国力学学会常务理事、《力学与实践》主编、中国科学、力学快报等编委。作为国家级教学名师,他主编的《理论力学》被评为“十五”“十一五”“十二五”国家级规划教材,主讲的“理论力学”被评为国家精品课并入选国家级精品资源视频共享课,领衔的“基础力学教学团队”被评为国家级教学团队。多次被清华大学学生投票评为“我最喜爱的教师”和“良师益友”等,曾荣获国家级教学成果一等奖、宝钢优秀教师特等奖、北京市师德标兵、清华大学新百年教学成就奖。