新闻中心

【战疫情】我院组织师生在线观看田刚院士科普讲座《数学内外》

作者:   来源:  时间:2020-05-12

  为在全民抗疫、共克时艰的特殊时期向广大教师和学生宣传数学的奥妙,让更多数学学习者领略数学的美和魅力,促进数学的发展,繁荣我国的科学技术事业,2020年5月10日,中国数学会理事长、中国科学院院士、美国科学与艺术院院士田刚通过网络直播开展了《数学内外》科普讲座,我院组织师生观看了讲座。

  田刚院士以“数学美是自然美的客观反映,是科学美的核心。也体现在艺术等美中”引入讲座主题,田刚院士将数学比喻为花园,向公众讲述站在各种角度欣赏数学这座“花园”所获得的奇妙体验。随后进一步讲解数学的起源以及数学是什么。田刚院士指出:数学是抽象严密的逻辑体系,具有指向,追求,驱动,纯粹,简单,统一等特点。数学无处不在,数学不是以“有用”为研究的原点,实际上却又是极为有用的学科,数学结论最基本的要求是“正确”。除此之外,田刚院士也指出:数学与物理、经济学、生物学、医学、大数据、人工智能等其他领域也有着很强的联系,我们的国家实现可持续发展不能缺少原创性的科学研究,不能缺少原创性的数学研究。田刚院士最后以一副数学对联结尾:“天道几何,万品流形先自守;变分无限,孤心测度有同伦”。

  田刚院士的讲座旁征博引、娓娓道来,引人入胜,让数学爱好者更加深入的了解数学的奥妙,提高了学习数学的热情和信心,增强了想要进一步探索数学、为我国科学技术事业添砖加瓦的决心。与此同时,听众也深入体会了什么叫做“数学之美”,它体现在我们生活中的各个细节当中,如自然界中花朵呈现的斐波那契数列,谢克洛弗拉清真寺屋顶使用的双螺旋图案,以及达芬奇画作中运用的“黄金分割”定律等数学理念,展示了数学通过自然和艺术等表现的美等等。

  学生听完讲座纷纷表示:“田刚老师的讲座令我深受触动,明白了我们数学专业的价值,我们要更加努力的学习基础数学知识”,“想成为新时代科技型人才,数学的学习用处重大,学数学更是有趣且必要的”,“数学不只是抽象的公式和逻辑推导,更是美,更是艺术”,“我们要珍惜这些前人留下来的研究成果,接续奋斗,争取再创突破”。