新闻中心

数学科学学院举办“首都师大微分几何会议暨庆祝梅向明先生90华诞”

作者:   来源:  时间:2018-11-17

数学科学学院举办“首都师大微分几何会议暨庆祝梅向明先生90华诞”

 

      11月17日上午,数学科学学院举办了“首都师大微分几何会议暨庆祝梅向明先生90华诞”。

      我校党委郑萼书记首先热情致辞,她代表学校欢迎来参会的学者、嘉宾,并祝梅先生身体康健,称梅先生是首都师大的建院元老,为学校发展做出了巨大贡献,为师一生,桃李满天下。

       随后,副校长方复全院士致辞,他欢迎大家的到来并回忆了与梅先生的交往。

       学术报告会上,北京大学姜伯驹院士、四川大学李安民院士、浙江大学沈一兵教授先后做学术报告,内容涉及拓扑辫理论,复几何、Finsler几何和几何分析等研究领域。学术会议由戎小春教授主持。

       最后与会嘉宾代表发表感言,学院领导、梅先生的学生代表、同事、同学代表追忆了往事,表达了对梅先生的感谢和祝福。最后,梅先生发言表示感谢大家的到来,发言中,他回忆了学校建校初期的情景,指出,学校的发展是国家发展的缩影,他为此感慨万分,同时希望学校、学院取得更大的成绩。李庆忠教授主持了此阶段发言。

       梅向明先生曾任中国民主促进会第十届中央委员会副主席;中国民主促进会北京市第九届、第十届、第十一届委员会主任委员、全国政协常委、北京市政协副主席、北京师范学院副院长兼数学系主任;编写的《微分几何》、《高等几何》被国家教委推荐为高等学校教材,在很多高校中采用,其中《高等几何》获国家教委优秀教材二等奖;曾任“华杯赛”主试委员会顾问、组委会顾问。梅先生为教育事业倾注了大量心血。今年五月,90岁的梅向明先生还与数科院一年级青年学子对话理想信念,引导大学生爱党爱国。

      南开大学侯自新教授、华杯赛办公室唐保玲主任,以及来自院内、校外多所单位的师生60余人参加了本次学术会议。