学生活动

数学科学学院再获“春晓杯”书法大会“妙笔奖”

作者:   来源:  时间:2021-04-28

  首都师范大学第三届“春晓杯”书法大会于2021422日晚19:00在校本部学生活动中心三层演播厅成功召开。数科学子在六轮比赛中得到三位专业评委——宗成振老师、欧阳启明老师和王德胜老师的一致好评,最终以三张收录卡的好成绩获得本次大会的最高荣誉——“妙笔奖”

  本次大会,数科院代表队分为展示组和竞赛组。展示组同学为19级姚沐之和19级王皓楠,姚沐之同学紧扣“建党百年”主题,为大家展示了楷书作品——“不忘初心,牢记使命,心怀梦想,脚踏实地”,王皓楠同学介绍了作品的意义,即当代青年应当不忘初心,脚踏实地,为实现伟大复兴的中国梦不断奋斗。

  竞赛组同学为17本科生杨丽泓18本科生牟涵琦和19本科生李孟宇

  在第一轮校话剧团表演话剧《这一刻,我就是中国》的同时,李孟宇同学完成了以“少年中国”为主题的作品“中国少年,与国无疆”。

  在第二轮校舞蹈团表演舞蹈《醉春风》的同时,牟涵琦同学完成了以“春风”为主题的作品“东风浩荡”,得到了宗成振老师“写法好,笔法纯正”的高度评价,至此,数科院获得了第一张收录卡。

  在第三轮校弦乐团表演《采茶曲》的同时,杨丽泓同学完成了以“丰饶大地”为主题的作品“春回大地”,得到了老师的赞扬。

  在第四轮校京剧团表演节目《穆桂英挂帅》的同时,牟涵琦同学完成了以“自强”为主题的作品“愿以我血献后土,换得神州永太平”,这篇作品吸引了宗成振老师的注意,在老师临时提出“为什么使用‘后’字而不是‘厚’字”这个问题的时候,牟涵琦同学讲述了这句诗的背景以及来历,并表示没有抗日英雄就没有我们今天的美好生活,得到老师的夸赞,数科院斩获了第二张收录卡。

  在第五轮校民乐团表演乐曲《丝绸之路》的同时,李孟宇同学完成了以“道路”为主题的作品“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  在第六轮校合唱团表演曲目《渔家傲·反第一次大围剿》的同时,杨丽泓同学完成了以“筚路蓝缕”为主题的作品“初心如炬,踵事增华”,这幅作品得到了三位老师的高度评价,老师们一致认为这幅作品是全场最佳作品,至此,数科院收获了第三张收录卡。

  在为数科院颁发第三张收录卡之后欧阳启明老师说“这次比赛我很高兴的就是看到我们很多理工科的同学也能写出这么好的书法作品,这让我们感到骄傲”。正如王德胜老师所说“书法大会让我们看到了同学们有文化、有才情、有理想”。值此建党百年之际,同学们谨以自己的作品为祖国献礼,许下“不忘初心,牢记使命”的诺言,坚定了学好党史的决心!