学生活动

林亚南教授做客首师代数论坛报告暨数科院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2020-11-30

  2020年11月26日下午,数学科学学院举办院美育大讲堂,讲座邀请厦门大学陈景润数学特聘教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家万人计划领军人才林亚南教授,作题为“由蒙娜丽莎的微笑谈起”的线上数学文化讲座,共吸引校内外近200名师生参与,讲座由院长李海梁教授主持。

  林亚南教授首先由意大利名画“蒙娜丽莎”谈起,引导师生发现数学的“变换之美”,通过讲解图像经过多次相同变换后,原始图像再次出现的神奇过程,引入了代数学中的“摄影棚变换”概念。接下来林教授细致梳理了证明“摄影棚变换”所需的基础知识和相关定理,通过给出几何、组合等多个角度的例子,形象的讲述图像的变换过程,启发学生推导原理,同时给出了清晰的数学证明过程。林教授强调,本科生在学习代数学时,要善于总结规律,注重体会代数结构理论的运算过程,加深对于概念的理解,并为同学们布置了利用“蒙娜丽莎的微笑”图像进行“面包师变换”的练习题目,鼓励同学们自主探究原理,溯源数学学习的热情。接着,林教授分享了接受博士生导师、著名代数学家C.M.Kingel捐赠,建立厦门大学“数学与智力玩具空间”的故事,结合中国“九连环”、“孔明锁”、“华容道”等益智玩具,为同学们简要介绍了国际数学益智玩具的六种分类。最后,林教授与参会师生进行了充分的交流和讨论,希望更多的师生加入到热心推广普及智力玩具的行列中来,共同探索游戏中的数学乐趣。

  接下来,院长李海梁教授向林亚南教授的讲解表达了感谢,提出本次讲座从数学变换和数学益智类玩具的角度出发,为全院师生展示了数学中蕴含的丰富文化。同时强调本次讲座是学院第十五届数学文化节的开场,希望全院师生继续积极参与文化节系列活动,并且在日常的教学和学习过程中,深入体会数学的艺术美感和文化底蕴,进一步提升学院美育氛围。