学生活动

数学科学学院师范技能提升月之名师讲堂(二)——教学过程中的“因势利导” 提高课堂教学有效性

作者:   来源:  时间:2019-06-04

  6月3日晚,我院邀请首都师范大学附属中学数学教师韩新生老师做了以“谈谈教学过程中的因势利导,提高课堂教学的有效性”为题的讲座。韩新生老师是首师大附中数学教研组组长,数学特级教师,正高级教师,国家级骨干教师,首都师范大学数学科学学院、教育学院硕士生导师,海淀区兼职教研员。韩老师2008年获评金牌班主任,2009年获紫禁杯优秀班主任一等奖,曾发表文章90余篇,其中20余篇获一、二等奖。讲座在校本部第二教学楼205教室举行。

  讲座中,韩新生老师通过简析几个数学教学中的案例,指出教学应注意教材的前后联系,重视数学知识各部分的特点和作用。同时教学中还需重视开发教材本身的探索价值,不断寻找重点难点的突破口,学会提炼数学思想方法,并及时进行教后反思。

  讲座临近尾声,韩老师指导我们要多思考,多总结,合理引导学生,鼓励学生自主探索,这样才能使学生真正的参与课堂,真正的学习。韩老师的一席话让同学们对今后的教学生涯产生了深刻的思考,使同学们收获匪浅


 

撰稿人:张天煜