通知公告

首都师范大学2016年征兵工作实施方案

作者:   来源:  时间:2016-05-16

为进一步贯彻落实国家鼓励普通高等学校大学生应征入伍服义务兵役的精神,按照2016年北京市和海淀区高校大学生征兵工作动员会要求,结合学校征兵工作的实际,学校特制定2016年征兵工作实施办案。

     一、充分认识征兵工作重要性

    征兵工作是我国国防建设的一项基础性工程,是加强部队建设、巩固国防力量、确保国家安全的重大战略举措。征集大学生参军入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设需要,是优化部队兵员结构,推进征兵工作,培养和造就高素质人才的重要举措。高校征兵工作是培育和践行以爱国主义为核心的社会主义核心价值观教育的重要组成内容,按照北京市要求高校征兵工作列入高校党建、思政工作体系,作为考评学校工作的一项指标,并把征兵工作列入学校重要议事日程。各有关部门、各院系要从讲政治、讲大局的高度重视征兵工作,积极宣传,营造浓厚的携笔从戎,报效祖国的氛围,引导和鼓励高学历、高素质的适龄青年参军报国。

    二、征集对象范围

我校全日制应届本专科生和硕士毕业生;我校全日制在校本科生、高职生和硕士研究生。

男生: 2016年12月31日前,在校生年满18至22周岁,专科毕业生可放宽到23周岁。本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女生: 2016年12月31日前,在校生和毕业生年满18至22周岁。

其他政治条件和体格条件按照有关规定执行。

    三、大学生应征入伍主要优待政策(详见附件1

    四、征集流程及重点工作

    1、宣传动员阶段。

2016年5月,各单位广泛开展国防教育和征兵政策法规的宣传教育活动,要向学生讲清形势、讲清政策、讲清要求,及时提供咨询,把征兵工作意义、要求、程序、时间安排和国家鼓励高校大学生入伍的各项优惠政策明确告知每一位大学生。

各学院抓住毕业生离校前的时机召开大会,宣讲征兵政策,务必要求传达到每位毕业生;去年征集时大一新生未入学,错失了入伍机会,要对包括一年级在内的其他年级在校生进行广发宣传,深入发动,确保宣传教育无死角。

在各校区分别通过网站、微信企业号、公众号、广播、海报、传单、大屏幕等形式宣传征兵工作的意义、政策及流程。宣传推送历年优秀士兵的先进典型事迹。开通“征兵热线”68906317。举行现场咨询会,组织“青春奉献强军梦”退伍大学生先进事迹报告会。

2、报名阶段。

2016年6月10之前。各院系在充分动员的基础上,组织指导学生登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/),填写个人基本信息,进行网上报名,报名成功后,自行下载打印《大学生预征对象登记表》,符合国家学费资助条件的,同时还应下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,分别交学校征兵办和学生资助管理中心进行初检初审。

3、体检阶段。

由征兵办联系相关院系组织有关同学到指定医院进行军检。

2016年6月17-19日男生体检;2016年6月下旬女生体检;2016年8月6日-8日在校男生补检;8月9日-11日在校女生体检。

   4、政审阶段。

    院系作为政审工作第一责任单位,负责学生在校期间政治表现和学业情况进行的审查;保卫处联系公安机关进行网上比对联审;教务处对学历学籍情况进行资格审查并做好学籍变动;财务处和学生资助管理中心对缴纳学费和贷款情况予以核对,并办理后续入伍学生学费补偿等相关工作;招生就业处和保卫处要对有征兵意向的学生办理户档留存。

2016年6月下旬高校毕业生政审;2016年8月下旬高校在校生政审;

    5、定兵阶段。

    经政治审查、体格检查合格并符合征集条件的,由上级征兵办公室批准入伍。

 2016年6月底高校毕业生定兵;2016年8月底高校在校生定兵;

    6、送兵、总结阶段

2016年9月初。

举行欢送新兵入伍大会,对2016年征兵工作进行总结。

    五、工作要求

    要把此次征兵工作作为一次难得的爱国主义教育和社会主义核心价值体系教育来看待,予以高度重视。大力宣传中国梦、强军梦,营造青春担当、爱国奉献的良好氛围。

1、完善机构,组建队伍。学校由党政一把手任组长的征兵工作领导小组对征兵工作全面负责,党委学生工作部、武装部作为牵头单位负责协调有关部门和相关院系具体执行。征兵工作小组下设征兵工作办公室,办公室设在学生活动中心406,征兵电话:68901823,15201377361,周翔老师。

2、提高认识,高度重视。各单位要明确大学生应征入伍服兵役既是每个适龄青年的义务,也是青年学生健康成长成才之路,要有高度的政治责任感和使命感,全力做好相关工作。要动员优秀大学生从国家需要、事业发展、个人成长的角度出发,积极参与征兵工作。

   3、广泛宣传,深入开展国防教育。各单位要在大学生中广泛开展国防教育和兵役法规宣传教育。要通过讲座、网络、文体活动、主题党团日活动等多种宣传方式,把大学生征兵工作的要求、程序、时间安排及优抚政策告知到每一位大学生。要抓住大学生征兵的有利时机,对本单位大学生深入开展有针对性的国防教育活动。

    4、精心组织,主动服务。各单位要严格按照本实施方案的工作安排,把握好征兵工作的时间节点,对征兵工作进行精心的组织实施。主动服务,抓紧时间,切实做好报名同学的体检、政审工作,确保输送合格兵员。及时办理参军入伍学生学业成绩审核手续及学籍变动,解除学生后顾之忧。 

    六、学校2016年征兵工作领导小组

组长:学校党政一把手

副组长:主管学生、教学、宣传、纪检、保卫和后勤的校领导

组员:学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、财务处、保卫处、招收就业处、学生处、武装部、团委和各院系党委副书记

征兵工作领导小组办公室设在武装部,办公地点:学生活动中心403,征兵办干部:徐惠、周翔。

 学生工作部、武装部

2016年5月18



相关附件