通知公告

科学讲座:疫情下的数据思维

作者:   来源:  时间:2020-05-08

主讲人:崔恒建 教授

主讲人介绍:崔恒建,首都师范大学教授、博士生导师,国务院学位委员会统计学科评议组专家。在数理统计和稳健统计理论和方法、金融统计、遥感统计与质量管理等领域取得了许多重要的研究成果,在国内外权威学术期刊上发表论文150余篇。主持完成多项国家自然科学基金项目以及主要参加国家自然科学基金重点项目、教育部重大科技项目、863项目等10余项,现担任《Statistical Theory and Related Fields》,《数学学报》和《应用数学学报》中、英文版等杂志编委,北京应用统计学会会长,中国现场统计研究会副理事长,中国工业统计学教学研究会副理事长,国际泛华统计协会会员和IMS-China理事。获得教育部高等学校科学技术奖-自然科学奖二等奖,全国统计科学研究优秀成果奖一等奖以及全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖一等奖等。是迄今为止大陆第二位统计学者在“国际泛华统计学大会”上做一小时主旨报告的报告人。


时间:2020年5月14日下午2—3点
报告形式:腾讯会议,会议 ID358157034

直播地址:https://meeting.tencent.com/l/5JUBdUN46b3d

报告简介:本报告首先以抗击新冠肺炎疫情为背景,对疫情发展中收集的大数据进行展示,进而引发数据思维,由此介绍数据科学和统计学,并分享我们在抗疫阻击战中的日日夜夜以及数据分析的工作和成果。最后总结由数据思维所带来的启迪和人生“三合一”。希望学生们在后疫情时期,更加注重数据思维,把握机会、珍惜当下,使得在大学的学习和研究生活更精彩,人生更智慧!