本科教育

首都师范大学数学科学学院 2021-2022学年度卓越师范生培养计划遴选办法

作者:   来源:  时间:2021-09-26


为落实《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔201813号)、市教委等五部门《关于印发〈北京市教师教育振兴行动计划实施办法(2018-2022年)〉的通知》(京教人〔20195号)和学校发布的《学院层面建设一流本科要力争实现的几项指标》等相关文件要求,深入贯彻全国教育大会精神, 遵循立德树人的育人理念,实现师范院校培养高水平教师的根本任务, 构建创新师范生培养的课程体系和育人模式, 践行以师范生培养为中心的理念, 开展以产出导向的育人工作, 落实“首都师范大学卓越师范生培养计划”,通过择优选拔,培养一批综合素质高、专业基础扎实、教育教学能力强、教育研究能力突出的优秀师范生,为首都发展提供更多的优质教育资源。数学科学学院充分发挥“一流学科”建设对师范生培养的支撑作用,并以此为契机,启动数学学院卓越数学师范生培养计划,推动数学教育发展。

一、培养对象

数学科学学院在校一、二、三年级数学与应用数学(师范)专业学生。

二、培养目标

卓越师范生培养计划的目的是培养一批具有深厚教育情怀,“乐教、爱教的师范生;培养具有宽厚坚实数学基础、丰富实践经验、优秀的国际化视野且具备一定中学教育研究能力的优秀数学教育人才。

三、培养方式

学院将聘请具有丰富教育经验的校外专家、数学特级教师、区教研员和学院专业教师组成指导团队,形成一对一、面对面的指导。

连续三年入选卓越师范生计划,并能够按照卓越师范班要求完成学习的同学,在四年级硕士研究生推免时,对入围推免学生在同等条件下优先考虑给予推免卓越教师培养项目计划资格。

2022年起,根据学校对卓越师范推免工作的具体要求,学院在卓越师范班基础上深化推免工作。

四、报名与选拔

卓越师范生遴选以学生自愿申请,学院择优选拔的方式开展。每学年根据学生学业情况进行流动。名额分配:一年级5名,二年级10名,三年级5名。

大四年级已经获得推免资格的原卓越师范班同学自动获得入选资格。

1、报名条件:

1)专业必修课成绩:每门85分(含)以上;专业选修课成绩:每门80分(含)以上;

2)外语成绩:一年级要求高考成绩120分(含)以上;二、三年级要求通过全国大学生英语四级(CET 4 大于等于425分);

2、遴选流程:

2021922-2021930日提交申请表(附件1);

2021108日下午4:00-5:00面试。

面试要求如下:每位同学事先自选一道中学数学题目,通过企业微信共享屏幕讲5分钟课,讲课的同时需要结合PPT或者手写板书。讲课完成后,根据面试专家组老师的提问作答。

3、录取办法:

面试专家组老师根据学生面试表现分别给出A=90分)、B=80分)、C=70分)等级成绩,按照总分由高到低的顺序予以录取,录满即止。

202110月公布录取名单。

申请表电子版(本人手写签字后PDF扫描版)请于2021930日前上传至腾讯微云:http://inbox.weiyun.com/aBYh6l0D ,申请表命名为:年级+姓名+卓越师范生申请。

首都师范大学数学科学学院

2021926