本科教育

2022届(2018级)本科生毕业设计(论文)工作安排

作者:   来源:  时间:2021-10-11

2022届(2018级)全体同学请注意:

  根据学校安排,现启动“2022届本科生毕业论文(设计)工作”。见此通知后,请立即着手根据本人的实际情况、意愿(最好能与毕业后的工作去向或考研方向结合),初步草拟自己的论文选题或意向并填写《毕业论文选题及导师申请表》(见附件,一式2),自行找相关专业方向老师面谈,确定自己的论文选题及指导教师。

  依据学校相关文件规定,我院全体专职教师都具备指导本科生毕业论文资格。每位老师指导的的学生原则上不超过6人。学院老师的办公室所在位置见附件。

   根据我院专业特点,特做如下规定:教师教育类选题只限师范专业学生选做(因我院师范专业学生人数众多,教师人数有限);其他三个专业的同学应选择与本专业相关的毕业论文(设计)题目。

已获推免资格并被外校录取的同学,我院允许将来的导师指导论文,但同时应联系一位校内导师代管,答辩时须参加本院的答辩(《毕业论文选题及导师申请表》内容须同时和校内外两位老师协商后填写)。

  确定导师及论文题目后,由学生本人将其中一份申请表在1026日(含)前投递到教二楼四层楼道东侧信箱(信箱位于最东侧,第一列最下面,上有标签“2018级毕业论文选题及导师申请表”),统一由学院教学办公室汇备案存档,另一份交指导教师。注意申请表中所有带“*”的项目均为必填项,请务必与导师商议后填写全部内容。

  毕业论文(设计)是本科培养方案中的重要组成部分,而毕业论文(设计)的选题是搞好毕业论文(设计)的前提,同学们在选题时应注重内容与所学专业联系密切,同时有利于巩固自己所学的基本知识、理论与技能,应用性的选题应注重实用价值。

注意:

一、毕业论文完成后最终应交回的材料共五种:

1)《本科生毕业论文(设计)手册》(纸质版);

22022届本科生毕业论文(设计)(电子版和纸质版);

3)《本科生毕业论文(设计)中期检查表》(纸质版);

4) 与论文内容相关的外文原文及译文(译文不少于3000汉字,均打在A4纸上)的合订本一本(纸质版);

5) 毕业论文(设计)成绩单(正反面打印,纸质版)。

  二、毕业论文(设计)按规定一人一题,不允许重复,若属大的题目(设计)需要几人共同合格完成时,每人所交的论文(设计)的内容应各分一章(一部分),不能有相同的内容,论文题目应在相同的大标题下加小标题以区分。

其他要求详见附件。

附件:

1、2022届(2018级)本科生毕业设计(论文)工作时间安排

2、毕业论文选题及导师申请表

3、(新)学院老师办公室(按教研室排序)

4、教发202155))号文件:首都师范大学关于做好2022届本科生毕业论文(设计)工作的通知

5首都师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(2020年修订)  

6、附件:2022届毕业论文(设计)工作附件

    学院教学办公室

20211011