本科教育

关于选派优秀本科师范生赴境外学习交流的通知

作者:   来源:  时间:2016-03-15

  2013、2014级全体本科师范生请注意:

         转发教务处通知,请有意报名的同学仔细查看,并在3月21日(周一)下午5:00前将要求的材料交学院办公室(北二区教学楼145)。

                                                                  学院办公室         3月15日

                   

 

              关于选派优秀本科师范生赴境外学习交流的通知

  为提升教师教育专业人才培养质量、推进首都基础教育师资队伍的高水平建设与发展,促进我校形成更加完善的教师教育专业学科发展与人才培养环境,培养更多具有国际化视野的优秀基础教育师资,学校积极实施教师教育专业人才的国际化培养工作。经研究,拟于近期选派一批优秀本科师范生赴境外学习交流。为做好学生推荐遴选工作,现将有关事项通知如下:

  一、项目介绍

  1.境外学习项目介绍详见附件1;

  2.学习交流时间:2016年7月11日至2016年9月2日;

  3.学习交流相关费用:学习费、交通费、食宿费及相关杂费由学校筹措及学生个人负担组成。

  二、申请条件

  1.我校各教师教育专业2013级、2014级在读全日制本科师范生

  2.学习成绩优秀,思想品德良好,自我管理和沟通能力强,身心健康;

  3.学分绩点(GPA)不低于3.6,无不及格记录;

  4.赴英语国家的,需具备一定英语听说读写能力;

  5.无违纪记录;

  6.符合境外学习交流项目单项要求(见附件1)。

  三、报名及遴选办法

  1.凡符合申请条件的学生均可自愿报名参加本次遴选,填写并向所在院(系)提交申请表(见附件2)、证明材料(成绩单、获奖证书等);

  2.院(系)对学生申请材料进行审核,填写院(系)推荐表(见附件3),统一向教务处提交相关材料。

  3.学校组织报名学生参加面试,综合评定,择优确定学生名单。

  四、时间安排

  时间

  工作安排

  322日前

  学生报名,院系审核

  324—25

  学校组织面试,确定学生名单

  4月以后

  学生按照要求办理相关手续,行前准备

 

  请各有关单位于3月22日下午3点前将全部申请报名材料(申请表电子版、签章纸质版一式2份,院系推荐表电子版、签章纸质版一式1份,证明材料一式1份)交教务处教学研究科(操场西北角周转楼203),过时视为自动放弃。

  五、学习管理

  1.赴境外学习交流期间,学生必须遵守所在国家和地区的法律,尊重当地人民的风俗习惯和宗教信仰;

  2.学生申请报名时,需提交研修计划;回国后应及时向教务处提交《公派留学生学习成绩认定表》,由教务处认定转换学分。本次境外所学课程,如成绩合格(以境外高校教学管理部门提供成绩单为准),可以转换为教师教育必修模块或教师教育选修、通识拓展课程模块中相应课程的学分;

  3.学生在赴境外学习交流期间不得选修首都师范大学开设的课程;

  4.学生在学习交流期满后须按时返校。

  六、其它要求

  入选境外学习交流项目的学生须严格按照学校要求办理相关手续,否则学校有权取消其学习交流资格。

  七、联系方式

  教务处教学研究科,电话:68982173,谷老师。

   

  附件1:首都师范大学优秀本科师范生赴境外学习交流项目介绍

  附件2:首都师范大学优秀本科师范生赴境外学习交流申请表

  附件3:首都师范大学优秀本科师范生赴境外学习交流院(系)推荐表

      

  教务处  国际文化学院

  2016年3月15日