本科教育

关于2021年度本科生科学研究与创业行动项目申报的通知

作者:   来源:  时间:2020-10-30

  2021年度本科生科学研究与创业行动项目申报工作开始,有意申报的同学请仔细查看附件中的各类文件,或登录教务处网站查看已公布的2021年度首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目申请有关事项的通知等(详见校园网->教务处->教学通知)。

  一、我院学生可申请的项目有以下3类:

  (一)一般项目

  1. 申请对象

  (1)在校二、三年级本科生。

  (2)未担任过“本科生科学研究与创业行动项目”课题负责人。

  (3)参加“优秀本科师范生赴境外学习交流”活动的本科生,请申请第二类——教师教育国际化项目。

  2. 项目选择

  学生可按指南类或非指南类项目进行申报。指南类项目应从《2021年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”一般类课题信息》(见附件)中选题;非指南类项目应由学生在专业教师指导下,根据科学性、创新性、可行性、可考核性原则自主选定。非指南类项目总量原则上不超过当年立项总数的40%。

  (二)教师教育国际化项目

  1. 申请对象

  参加“优秀本科师范生赴境外学习交流”的大二、大三年级本科生(可吸纳未参与赴境外学习交流同学参加项目,但赴境外学习交流的同学必须担当项目负责人)。

  2. 项目选择

 (1)指南类项目:可在学校发布的“本科生科学研究与创业行动项目”一般类课题信息中选择与教师教育相关的课题。

 (2)非指南类项目:可着眼于境内外教师教育体系比较研究等方向,在专业教师指导下自主选题,鼓励学生以境外访学学习经历为研究起点,形成具有参考价值的研究成果。此类研究项目在立项评审时,将予以优先考虑。

  (三)委托项目

  1. 委托对象:入选教师教育学院“卓越教师计划”的在校四年级本科生。

  由教师教育学院组织申报,具体申报事宜联系教师教育学院。

  以上一般项目和教师教育国际化2类项目,同学们应自行结组后推举一人担任项目负责人,并自行找指导教师。鼓励学生跨院系、跨专业组成项目组开展合作研究,原则上每个项目组人数不超过5人。

 

  二、申请须知

  申请的同学按规定填写

  1、《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目”立项申请书》、《首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”立项评审表》(见附件)

  2填写《首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”统计表》(以下简称《统计表》),《统计表》含三个子表,请务必按示例填写完整。

  最后应交的材料有

  1、纸制版:《申请书》、《评审表》<各两份原件>;

  2、电子版:《申请书》、《评审表》电子版及《…项目统计表》(仅电子版);

  《申请书》务必由全体组员及指导教师签署意见;在11月4日下午5:00前,将纸制版交至校本部新教二楼421学院教学办公室郑老师,同时将三种电子版放在同一个文件夹中发至邮箱:skybjx@126.com,(注意:邮件主题请标明:来自“XXX”(本组组长姓名)的科研立项申请材料)

  注意以下几点:

   1、本课题获批校级项目后,按规定还有机会逐级申报市级,国家级的本科科研立项;立项成功后的各级均为一定的研究资助经费,但同一项目研究经费不累加,取最高为该项目最终经费;并且按北京市财政局新规,此经费不允许直接放发放给学生或由学生自由使用,其中不少于50%的经费应在导师指导和参与下进行使用。

   2、研究时间为一年;

   3、允许跨专业跨院系选题,此类立项获批后的管理由课题负责人或指导教师所在院系负责;

   4、申报项目与历年项目无重复申报现象(注意查看附件中数科院历年立项项目汇总表);

   5、项目完成验收合格后可记创新实践学分;

   6、申报成功后不允许无故放弃或退出,若无故退出将取消下一年度奖学金评定资格及各类奖项的评定资格;

   7、一名学生不允许同时申请参加一个以上本科生科学研究与创业行动项目的;

   8、优秀项目还可申请参加市级及国家级的相应成果展示交流会。

   欢迎同学们积极申报!

               学院教学办公室

   2020年10月30日