离退休教师

【同心抗“疫”】众志成城 共克时艰——数科院退休党支部开展网上主题党日活动

作者:   来源:  时间:2020-03-23

  3月13日上午,数科院退休党支部利用微信平台,开展了以“坚持'四个自信',为抗疫工作添砖加瓦”为中心议题的主题党日活动。活动中退休党员们利用书画、诗歌和微信留言谈学习体会等多种形式,表达了要紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,与全国人民共同夺取抗击新冠肺炎最终胜利的决心。

  周春荔老师以一首抗疫战歌为这场没有硝烟的战斗加油鼓劲:

  

  

  

  陈兰萍老师发来了她创作的诗歌和书法作品:

  宅家防抗新冠疫情

  陈兰萍

  己亥末庚子初,新冠魔来势凶。

  前方鏖战病毒,吾等得令不动。

  服从国家命令,宅家防抗疫情。

  每天关注新闻,难得一丝平静!

  借助文房四宝,致敬一线英雄:

  为灭新冠恶魔,舍生取义冲锋!

  主席亲临武汉,指挥特殊战争。

  神州众志成城,战疫一定打赢!

  

  

  

  乔赤兵老师发来了他精心绘制的宣传画,热情讴歌抗疫一线最可爱的人。

  

  

  

  在此次特殊时期、特殊形式的主题党日活动中退休党员们纷纷发表微信留言,表达自己的心声,谈的较多的是,在这场抗击疫情的战斗中,看到了党的坚强指挥、祖国的强大;看到了白衣天使舍小家顾大家,逆行出征,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战,不畏艰险,冲锋在前;还有人民子弟兵以及各行各业的人们奋战在抗疫的前线,不畏艰难、不怕牺牲,协同作战的精神;体会较深的是,这次疫情防控工作彰显了习总书记以人民为中心的思想和情怀,彰显了国家集中统一领导、集中力量办大事的制度优势,彰显了坚定相信群众、依靠群众的力量,彰显了社会主义制度的优越性,在疫情全球蔓延时彰显了中国的精神、大国的担当。

  一名党员就是一面旗帜。当前面对疫情,我们要紧跟党的步伐,听党指挥,不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱,抱着积极的心态做好科学防控;在这特殊时期里,利用好线上课堂,多学习、勤反思、重积累、不断完善自己;发挥党员的先锋模范作用,做好力所能及的事情,尽绵薄之力,为夺取抗击疫情的最终胜利做出贡献。

  最后,退休党支部向大家反馈在学校党委组织的“支持疫情防控爱心捐款”活动中的捐款情况:全体退休党员响应学校党委的号召,积极踊跃捐款献出自己的爱心,特别值得提出的是林有浩、王德谋、李若柔、王明宏、周春荔和侯忠义六位老师都捐款1,000元,刘义梅老师捐款500元,绝大多数党员都捐款100-200元,退休党支部共捐款11,000元。通过自愿捐款活动,充分展示了退休党员们的赤诚之心、为祖国分忧的爱国情怀。让我们向全体退休党员特别是前面提出的几位老师表示由衷的敬意。

  在活动筹备过程中以及开会期间,数科院党委书记都给予了关注,并在留言中提醒大家保重身体,夺取抗击新冠肺炎战役的最后胜利。

  春天已经来临,让我们期待繁花似锦,处处欢声笑语,祖国明天更美好!