服务基础教育

《中学生数学》期刊

一、期刊历史简述

《中学生数学》是我国专门为中学生办的第一份数学科学普及性期刊,以中学生为主要服务对象。1980年8月,中国数学会普及工作委员会成立,其主要任务是在我国广大青少年中普及和传播数学知识,提高数学水平。普委会成立时的先期工作之一,便是为青少年筹办专门的期刊。于是,中国数学会普及工作委员会联合北京数学会,北京师范学院数学系,集中对数学教育和办刊有经验的专家,组成编委会,刊名定为《中学生数学》。于1981年出了两期试刊后,1982年初正式出刊。创刊时期的编委会名单如下:

主编: 梅向明

副主编:裘宗沪 编委:(以姓氏笔划为序)

马希文 江常凤 刘玉翘 刘 均 米道生

任南衡 李文汉 李建才 李毓佩 余元希

罗声雄 张君达 张明棵 杨大淳 杨锡文

何裕新 周春荔 明知白 胡 杞 唐大昌

常庚哲 曹才翰 贾云山 严以诚 颜秉海

从一开始,《中学生数学》的编委审稿成员就是一批对中学数学教育有深入研究并有丰富实践经验的专家。从2006年起刊物主编由数学科学学院院长担任,并从学院选派一名教师任执行主编,任职均报请主管部门批准。

二、期刊简介

《中学生数学》创刊于1981年,是由中国科学技术协会主管,中国数学会、北京数学会、首都师范大学共同主办的以中学生、中学数学教师为主要读者对象,全国公开发行的科普类期刊。是中国数学会惟一面向中学生的期刊。

本刊的办刊宗旨是“提高中学生的数学素质,促进中学生的全面发展”。它突出“科学性、指导性、实用性、服务性”,既有较高的学术水准又有广泛的可读性,是广大中学生、中学数学教师及数学爱好者的良师益友。

自创刊以来,本刊始终坚持以严谨务实的工作态度和丰富翔实的内容引导学生学好数学、用好数学,竭诚为广大学生服务。同时也对中学数学教研工作产生了有益的影响,在中等教育领域,特别是在中学数学教师中一直拥有良好的声誉和口碑。全国各地包括特级教师、教研员在内的中学教师是本刊的主要作者群体。

此外,倡导数学家面向中学生、普通大众传播数学,也是刊物建设的一个主要方向。1981年创刊号上的第一篇文章刊登的是陈景润为本刊所写的《和同学们谈学习数学》,此后华罗庚、丁石孙、张景中等很多知名数学家都专门为本刊撰写了多篇经典文章。

本刊的主要栏目简介:

学好基础知识:对学习中的重点、难点和常见的疑难问题作精辟的分析和阐释,以帮助学生深刻地理解课程内容。

思路与方法:通过范例介绍基本的数学思想与方法,发挥数学在发展思维能力上的独特作用,在开阔学生思路的同时,加深对数学之精髓——数学思想与方法的领悟。

名师导学:特邀专家学者和著名教师有针对性地对中学生的数学学习进行多层次、多方位的指导。

中学生习作:专门刊登中学生所写的数学小论文,让学生体会数学的写作,让学有余力的同学体会什么是数学研究。为学生构建尝试研究、施展才华和交流学习成果的平台。

数学竞赛之窗:内容包括专题辅导、赛题解析及赛势分析,为学生参赛成功提供帮助。

高(中)考园地:指导高(中)考的全面复习,提供有价值的资料和及时准确的信息。

中学数学建模:让学生了解数学建模的意义以及怎样建模,通过数学建模,使学生加深对数学的正确理解,培养学生学习数学的兴趣及应用数学的意识和解决实际问题的能力。

数学史话、趣味数学、数苑纵横:介绍中外数学发展史上的名人轶事,培养中学生对数学的浓厚兴趣,领略数学内在的魅力。

网址:zxss.cbpt.cnki.net

邮箱:zxss2486@163.com

杂志社地址:北京西三环北路105号首都师范大学数学科学学院425室 邮编:100048 编辑部电话:(010)68902486