科研平台

北京成像理论与技术高精尖中心

北京成像理论与技术高精尖创新中心 (以下简称“中心”)获批于2015年8月,是获得北京市教育委员会首批认定的13个高精尖创新中心之一。

中心以国家实施“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”计划为契机,以服务国家与京津冀协同发展的现实需求为导向,通过整合资源、创新管理,将中心建设成为一个“人才一流、科研一流、管理一流”的科技特区和人才特区。中心下设“成像理论平台”和“成像技术平台”。成像理论平台主要从事成像相关的数学及其它前沿基础理论研究,成像技术平台围绕成像技术的X射线CT成像技术、THz成像技术、遥感成像技术、光场成像技术等研究方向,开展高空间分辨率、高时间分辨率、高密度分辨率的成像技术多学科交叉研究及应用示范。

                       

其中,数学科学学院在中心组建以下三个团队:

(一)面向成像技术的数学理论团队

团队在中心主任方复全院士的领导下,为成像共性技术突破,提供原始创新动力。理论研究一直处于国际前沿水平,发表论文总数量达到400余篇,范围覆盖涉及与成像理论和技术有关的SCI、IE等国际知名期刊和国内核心期刊。例如,方复全教授、张振雷教授先后在数学顶级期刊《Acta Mathematica》上发表2篇论文,成为第四和第五位能在此期刊发表论文的华人。

(二)X射线CT成像技术团队

团队以国家重点研发计划为牵引,研发的系列成像设备均达国际同类产品先进水平:成功研发了国内首台全岩心CT设备、国内首台双能谱显微CT系统等,性能指标达到了国际领先水平;特别是微纳米三维显微CT系统,突破了传统成像技术的局限性,跻身国际显微CT先进行列(国际同水平仅三家),与国际著名的Zeiss、Bruker公司同台竞技;研发的低剂量大视野口腔CT设备,获得了国家三级(最高级)注册证书和欧盟CE认证。在中国工程物理研究院、中石化胜利油田地质科学研究院、第四军医大学口腔医院等一批重点用户中推广应用。

(三)光场成像技术团队

团队在高速三维相机釆集的大量高质量人脸模型提供的数据支持下,利用深度学习的方法开发3D人脸识别系统。这个系统通过合并两个经典模型的特征,使识别结果更加鲁棒。3D人脸识别技术将与人工智能相结合,为平安城市贡献力量。基于最优传输理论, 已建立一套可解释的生成模型理论。更进一步,将发展建立一套基于几何观点的可解释的深度学习理论框架,力求将人工智能推广到对可解释性要求较高的领域。