党员活动列表

数科院党委理论中心组学习《中国共产党统一战线工作条例》

413日下午,数科院党委于教二508会议室召开理论中心组学习,本次学习邀请到首都师范大学党委统战部常务副部长朱平平作《中国共产党统一战线工作条例》的解读。学院党委班子成员、各支部教师党员代表、党外知识分子代表等同志参加此次理论学习,学习活动由学院党委书记高蓉主持。


朱平平从统战工作的范围、对象、重点进行解读,而后对统一战线工作的主要内容、工作着力点,统战工作的重要地位和作用进行阐述。她提到统战工作的着力点在于以抓牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作、以社会主义核心价值观为引领做好宗教工作,加强党外知识分子思想政治工作,加强党外代表人士队伍建设;强调了统一战线作为我党的一大法宝在现在仍占据十分重要的地位。最后朱平平解读了《条例》出台的背景、意义,加强党对统战工作的集中统一领导等内容,还结合校内统战工作的实践事例和具体文件进行详细分析,为数科院党委统战工作提供了方法指导。


数科院党委书记高蓉表示朱平平部长的解读深入浅出,对于深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用有着很好的指导作用,为学院党委的统战工作提供了强大的理论支持和工作指导。党委书记作为学院党委统战工作的第一责任人,在学院各项事业发展中要充分发挥统一战线作用,真正落实立德树人根本任务,持续推进学科和专业建设高质量发展。


数科院院长李海梁提到了学院党外知识分子在教学、科研以及学院发展中发挥的重要作用,总结到《条例》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线工作的高度重视,强调了学院党委要认真贯彻《条例》精神,要进一步加强党对统一战线工作的集中统一领导。


习近平总书记提到:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”此次理论学习使与会同志对党中央统战工作进行了详细解读,为学院党委的统战工作提供了明确指导。