学院规章制度

数学科学学院实验室安全管理条例

为了保证实验室各项教学科研活动的正常进行,确保学院师生员工的人身和公共财产安全,根据国家和北京市及《首都师范大学实验室安全管理办法》(条装发 [2010]10)的相关规定,特制定如下条例:

1. 必须认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格遵守上级颁发的有关安全的法规和制度,认真落实校、学院各级安全制度、措施。

2. 实验室为各相关专业教师和学生教学、科研、实验专用。与实验工作无关的人员,不得进入实验室。

3. 实验室安全管理工作包括对实验室日常使用的管理、实验设备材料的保管及使用、实验废弃物处置等内容。

4. 使用人员应正确使用实验室的仪器设备,确保实验室顺利进行教学科研活动。加强安全知识培训。实验操作人员在实验前应进行必要的安全教育和培训,熟悉各项实验操作流程,同时要求阅读并遵守各项安全管理制度。

5. 实验室人员要坚持定期检查开关、接线板、灭火器、门、窗及通风设备等的完好情况,发现问题及时采取措施。做好防火、防盗、防事故的工作,定期进行安全检查,形成制度,做到人走关灯、断电、关好门窗,切实保障人身和财产的安全。发现安全隐患及时整改。

6. 实验室要加强安全用电管理,不得擅自改装、拆修电器设施及电路,实验人员遇到机器设备发生故障,如发现冒烟、有异味、打火花等现象时要立即切断电源,并报告值班人员做相应处理。实验室安全用电管理参照《首都师范大学用电消防管理规定》执行。

7. 实验室在使用放射性同位素和射线装置时注意自身及环境安全,做好辐射防护工作。放射性物质的储存、使用及处置必须严格执行相关规定。实验室辐射安全管理工作遵照国家《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院第 449 号令)和《首都师范大学放射性同位素与射线装置管理办法》等相关文件执行。

8. 实验室内的空调、照明灯发生异常现象及遇到暖气漏水,要迅速与有关部门取得联系,及时修理。

9. 遇到火情应迅速关闭电源总闸,判断失火部位、燃烧物质,以便确定灭火方式,准确报警。首先报告校园110,视火情确定是否报119。火势较小可考虑使用1211气体灭火器或CO2灭火器灭火。实验室防火工作参照《首都师范大学消防安全管理规定》和《首都师范大学重点防火部位消防安全管理规定》执行。

10. 实验室安排日常值班、值日,做好实验室日志的记录工作,保持良好的实验环境,实验室严禁吸烟;不得将暖水瓶、水杯、食物等带入。

11. 妥善安置并正确使用易燃、易爆物品,实验废料、废液要按有关规定处理,不得随意倾倒,防止造成污染。

12. 严格执行仪器设备借还制度,个人借用仪器设备要办理相关手续,妥善保管,避免损坏或丢失,使用完毕及时归还。仪器设备借还时,必须由主管人员和借用人员当面验收,如在使用中出现故障、损坏、丢失等问题由使用人负责。

13. 定期对仪器设备进行维护,发生故障要及时组织修复,并做好维护、维修记录,做好仪器设备的管理。

14. 教师和学生要遵守实验室管理规则,对严重违反本规定者,视情节轻重予以批评教育甚至纪律处分。

校保卫处电话:6890261268902615

校园报警电话:68901100

火警电话:119