教研室

几何与拓扑教研室

 “几何与拓扑”是首都师范大学数学学科传统优势方向,目前教研室有17位专八教师,包括教授7位、副教授5位和讲师5位。其中,中国科学院院士1名、发展中国家科学院院士1名、教育部人才3名等。建成了一支以中国科学院院士、发展中国家科学院院士方复全教授为学术带头人,以教育部人才、国家“万人计划”青年拔尖人才和北京长城学者等为中青年骨干的一流师资队伍,取得一批在国际上有重要影响力的成果。2位教授应邀在国际数学家大会上做45分钟报告,独立荣获国家自然科学二等奖1项,先后主持国家自然科学基金重点项目2项和教育部“几何分析”创新团队1个。有4篇科研论文在国际顶尖数学期刊Invent. Math., Acta Math.和Annals of Math.上发表。指导的学生获得北京市优秀博士学位论文奖2项,全国优秀博士学位论文提名奖2项。自2017年进入“双一流”建设以来,国际一流成果不断涌现:

(1)瞄准数学前沿领域,数学基础理论与基础研究取得重大进展。关于“凯莱-爱因斯坦度量存在性”、“正曲率流形分类问题”的2篇论文于2016年、2017年连续在顶尖期刊Acta Math.上发表(Acta Math.是国际公认的数学顶尖四大期刊,每年该刊刊发论文合计10篇左右,1951-2017年国内学者在该期刊累计发表论文7篇)。

(2)科研项目取得重大突破。获批主持国家自然科学基金创新研究群体项目1项(该年度资助创新群体共38项,其中数学领域仅此1项),获批国家自然科学杰出青年科学基金1项,教育部“几何分析”创新团队获滚动支持;

(3)该方向作为基础理论研究的核心力量,获批建设北京国家应用数学中心,成为首批十三个获得批准建设的国家应用数学中心之一(北京唯一),以及支撑北京成像理论与技术高精尖创新中心、光场成像与数字几何北京市重点实验室、交叉科学研究院等多个高水平学科交叉平台建设,实现我校国家级重大科技创新平台的突破,为我校数学世界一流建设学科搭建高水平平台,引领更多学科方向跻身世界一流行列。


主任:赵学志

陈正祥    方复全    李 伟      刘宝康    牛艳艳    沈伟明    孙宏伟    

孙 放      王 方       魏巧玲   胥世成    许 明       于祖焕    张利友    

张振雷    赵学志    周 杰