新闻中心

共“课”时艰,数科院稳步推进“云端教学”

开学初,多地新冠疫情反弹的形势让全院师生不得不暂停返校的脚步,学院多方联动,严密部署,科学安排,全面启动线上教学。近期,学校周边疫情形势严峻,“疫情就是命令,防控就是责任”,为切实保障师生的身体健康和生命安全,在做好各项疫情防控工作的同时,我院继续稳步推进“云端教学”。

学院70余位教师采取“直播互动”,“慕课研讨”,“录播答疑”等多样化的方式开展线上教学,通过企业微信,电子邮件等形式保持与学生的联系,及时了解学生学习情况。学院线上课程秩序井然,每周线上教学开课74门次,累计上课人数4169人次。


多渠道发布信息,多通道沟通交流。学院提前通过官方网站、班级微信群等公开渠道,发布线上教学安排。每个课堂迅速建立起(企业)微信联络群,将任课教师、教学秘书、助教吸纳进来,及时将课程内容、上课形式等相关课程信息传达给每一位同学。

以学生为中心,聚焦课程内容设置。云端授课,变的是上课形式,不变的是老师们的精心准备、精彩讲解和同学们的学习热情。开课前,老师们就为同学们准备好丰富的视频、课件、习题等教学资源,并做好应用信息化技术开展教学的各种预案。开课后,老师们用心关注学生出勤和课堂互动情况并针对线上教学遇到的问题和经验做法展开座谈交流。学院以线上教学为契机,开展两次教学检查,通过领导班子、督导和教学指导委员会成员进课堂听课、召开青年教师在线教学交流活动等一系列工作,提高本科教学质量,夯实学风建设成果。


统筹引领,加强帮扶支持。学院全面摸查学生上网课的仪器设备、网络环境等情况,关注上网课有困难的学生和留学生等特殊学生群体,为其开设其他线上上课方式、教学资料传递等帮助,保障每一名学生学习不掉队。学院50余名成长导师针对学生线上学习效果与困难、当前学习状态、课余生活情况以及学习规划等几方面主题与学生进行交流。对于同学们提出的线上学习效率、在线授课形式、课堂互动、课后复习答疑等问题,给予解答和指导。学院加强了对毕业年级学生毕业论文的指导工作。在疫情防控形势下,通过线上答疑答辩开展毕业论文开题、指导、答辩等环节工作,尽最大努力保障学生顺利毕业。



在数科院全体师生的努力下,本学期本科全面线上教学平稳有序,不仅依托各类在线平台实现了线上课程的开展,还本着“应考尽考,尺度不松”的原则,完成了章节测验、期中考试等各类考核,师生反应良好,实现了“延期返校不停教,延期返校不停学”。学院将继续组织任课教师完善教学设计,及时协调线上教学中的问题,做好师生保障工作,促进线上教学质量稳步提升。