学术活动

深度学习在CT成像中的应用研究 - 张意,副教授(四川大学)

作者:   来源:  时间:2019-08-17

题目: 深度学习在CT成像中的应用研究

报告人:张意,副教授(四川大学)

摘要:近年来,深度学习在计算机视觉、图像处理领域已经取得了丰硕的成果,但是在医学成像领域,主要的应用仍然停留在图像分析。本报告主要介绍课题组在基于深度学习的图像重建领域的一些工作成果和研究进展,主要包括低剂量CT图像去噪、稀疏角CT重建、CT图像超分辨率重建等相关工作,最后将展望基于深度学习的图像重建方法未来发展的趋势。

个人简介:张意,博士,副教授,博士生导师,四川大学计算机(软件)学院,软件工程系系主任。中国生物医学工程学会医学图像信息与控制分会委员、中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会委员。IEEE ACCESS 编委,International Journal of Biomedical Imaging、Sensing and Imaging客座编辑。2012年6月毕业于四川大学计算机学院,获工学博士学位,毕业后留校任教。2014年2月至2015年3月于美国伦斯勒理工学院生物医学工程系做博士后工作。2014年通过四川大学青年优秀人才高级专业技术职务晋升绿色通道晋升副教授。

张意副教授一直从事医学物理以及成像反问题的相关工作,具体研究方向包括稀疏表达、张量分析、深度学习等。目前已在IEEE TMI、IEEE TCI、BOE、JOSA A、Neurocomputing等权威国际学术期刊发表论文40余篇,多次受邀于本领域多个主流会议(SIAM IS, IEEE NSS/MIC, IEEE ISBI, Fully 3D,SPIE Optics Engineering + Applications等)上作特邀报告,作为负责人主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金,四川省科技支撑计划项目等多个国家级、省部级项目。

时间:8月17日(周六)下午15:00

地点:首都师范大学本部教二楼 813 教室

联系人:杨平

欢迎全体师生积极参加!