学术活动

数学解题中思维的力量:从无序到有序 - 何文杰(Associate Professor, Department of Mathematics and Computer Science, University of Missouri–St. Louis)

作者:   来源:  时间:2018-06-02

题目:数学解题中思维的力量:从无序到有序

报告人: 何文杰

(Associate Professor, Department of Mathematics and Computer Science, University of Missouri–St. Louis)

个人简历:何文杰,1988年北大数学系毕业,1992年进入美国佐治亚大学数学系攻读小波分析的博士学位。1998年进入美国德州农工大学做博士后。1999年进入美国密苏里州大学圣路易斯分校的数学与计算机系任教。2005年获得终身教职。曾获1982﹑1983年两次数学竞赛北京市第一名,按照全国排名1982年第二,1983第一。近年来,何教授从事运用网络技术进行在线教育的智能化研究,以及如何通过人工智能求解数学问题等。

 

报告摘要:数学解题千变万化,纷繁复杂,是否一定要有天份才能掌握?并非如此,后天训练是能使一个学生的解题能力大幅提高的。在解一道数学难题时,人的思维需要组织起来,沿着题目中的线索,运用一系列数学工具,以抽丝剥茧的方式把题解出来。

 

上午场的报告面向初中生,何教授将通过一系列例题来讲解,尤其是一些较难的题时,看问题的视角往往是至关重要的。当你用普通的视角来看问题而感到一筹莫展时,如果能换一个另外的独特视角,便会有豁然开朗的奇效。当然,换视角看问题不是凭空而来的,是要经过一系列等量变形的,而等量变形是构筑在扎实的数学基础上,并且需要有一些独特的想像力。

 

下午场的报告面向教师群体和高水平家长,以及愿意支持公益数学教育事业的资助人,何教授将从数学解题所需知识结构的金字塔出发,讲解数学解题的普适要素,通用策略,方法技巧,及概念知识等几个层次,解析它们在解题中的作用。数学解题的核心是解题者思维的有序化。为什么很多学生使用“题海战术”却仍然收效甚微?原因是没有掌握解题思维的规律,在解题过程中,思维处于一种无序状态。为了给听众增加感性认识,何教授列举了一系列数学解题中的典型策略,通过适当的例题来讲解这些解题策略对组织解题者思维所起的关键作用。

 

致力于公益数学教育事业的兴起,何教授将从解题者个人思维的有序化拓展到由解题者组成的社区的整体思维的有序化。由于数学在科技发展中的重要作用,而学懂数学又是一极其艰苦的事情,何教授提出组建数学解题者社区的构想,目的是通过社区集体的力量,构建数学知识金字塔,为学生们提供高质量的数学思维训练,而不仅仅是机械地得到某些题目的答案。

上午场: 6月2日(周六)9:00am-11:45am

下午场: 6月2日(周六)14:00pm-16:45pm

地点:首都师大校本部理科楼204教室

欢迎全体师生积极参加!