校友园地

数学科学学院 77级2班校友回家

作者:   来源:  时间:2017-12-14

  40年前的12月10日,共和国唯一一次将高考日定在寒冬的一年,全国570万考生走进考场,这就是著名的77级大学生。他们后来无可争议地成为国家、社会的中坚和栋梁。

  40年后的这一天,首都师范大学原数学系77级2班近30名校友回到母校,共同庆祝相识40年,纪念恢复高考40年。

  大家来到新教二楼,对比今昔,感慨万千。在当年团支部书记李延林老师的主持下,大家打开记忆的阀门,追忆当年奋斗过的青春岁月。校友们现场展示、观看了当年在校时的一张张老照片。校友们表示,感谢高考的恢复开启了自己的新历史,40年后再聚首,仿佛又回到了那弥足珍贵的大学时代。校友代表郑德芳先生讲:“高考改变了我的命运,非常感谢改革开放的总设计师邓小平,是国家的政策,使我有幸成为77级大学生,使我有缘认识了这么多良师益友”。

  校友们还请来了当年的部分老师,王德谋、贺玉山、黄敬之、柴连起。黄敬之先生表示,77级是非常优秀的一届同学,他记得自己在备课时很困难,但是讲课时很轻松,同学们的求知欲和听课时认真的态度,令他十分难忘。贺玉山先生首先表达了自己的喜悦之情,希望同学们多多保重,身体健康,愿有空再相聚。王德谋先生追忆了和同学们相处的点点滴滴,同时感叹同学们在自己的岗位上为社会做出的巨大贡献,也祝愿同学们身体健康,阖家幸福。校友们向老师赠送了老照片、保温杯以为纪念。

  刘海涛书记也来到现场,他首先代表学院欢迎77级校友回到母校,并向大家热情介绍了学院在“双一流学科建设”和学生培养方面取得的成绩,同时也感谢校友对学院发展的关心和支持,最后欢迎大家常回家看看。刘海涛书记还向大家赠送了学校校友会的纪念品。

  座谈会后,大家来到熟悉的校园,指指这棵树,看看那座楼,追忆着自己的青春时光。校友们在新主楼前、在当年上课的老教学楼前纷纷合影留念。老同学们还参观了学校博物馆,了解学校的变迁与发展。