当前位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

  首都师范大学数学学科成立于1954年,经过半个多世纪的建设和发展、几代人的不懈努力,已经发展成为一个集教学、科研和社会服务于一体的综合性教学研究型数学学院。2012年,教育部组织的学科评估中数学、统计学分别获得第13名和第15名。

  为了全面适应当代社会对多方面、各层次数学人材的需要,2006年,首都师范大学以原有的数学系为基础,组建了数学科学学院。数学科学学院有3个本科专业:数学与应用数学专业(分师范与非师范两个方向)、信息与计算科学专业、统计学专业;拥有数学和统计学2个一级学科博士学位授予权和数学、统计学2个博士后流动站;设置二级学科博士点8个:基础数学、应用数学、计算数学、概率统计、数学物理、数学教育、数学与信息技术、统计学;拥有专业学位硕士点2个:教育硕士(数学)、应用统计;基础数学是国家重点学科,数学、统计学是北京市一级重点学科,数学与信息技术是北京市交叉重点学科。下设四个系:数学系应用数学系计算科学系、统计学系;六个科研院所和研究中心:数学与交叉科学研究院、北京市发展与决策研究院、、数学研究所、数学物理研究中心、非线性科学中心、北京数学教育研究中心;北京市检测成像工程中心;以及四个实验室:检测成像实验室、科学计算实验室、生物数学实验室、量子信息与计算实验室。2012年经北京市批准成立“数学与信息科学协同创新中心”。学院从基础理论到实际应用,学科设置齐全,覆盖面广,是北京市数学、数学与信息交叉科学教学、科研的基地,也是国家基础数学教学、科研的基地之一。

  数学学院拥有一支学识渊博,治学严谨的师资队伍。包括国家首批万人计划领军人才1名,被国际数学家大会邀请作45分钟报告2人,教育部长江学者特聘教授5名、国家杰出青年基金获得者5名、教育部创新团队1个、中组部千人计划入选者2名、国务院学科评议组专家1名、北京市拔尖人才5名、北京市特聘教授3名、教育部新世纪创新人才3名、北京市教学名师1名,教授32名、博士生导师30名;兼职特聘教授3名,讲座教授5名.他们不仅在数学发展的前沿和应用领域里取得了多项有影响的成果,并且有多位教授是国内外知名的专家学者。

  数学学院能为就读学生提供生动活泼、良好的学习氛围,门类齐全的图书资料,计算机配置充足的数学实验室。为本科生提供多种类型的奖学金和助学金,覆盖面达70%以上;为80%的研究生提供勤工俭学和助教的机会。本着加强基础、重视应用、分流培养的指导思想,数学学院实行全院统一招生,本科生在前两年特别加强了数学分析、高等代数、高等几何、基础物理、计算概论这五门全院一、二年级学生共修的主要基础课程。第三年开始,本科生将本着自愿原则择系深造,向各个专门方向发展。自2007年以来,学院每年招收博士研究生18名、全日制硕士研究生90名,在职硕士研究生40名,为本科学生报考研究生提供了良好的条件。每年考取研究生和在北京市就业的本科生达到85%以上。数学科学学院与美国辛辛那提大学、Rutgeser大学以2+2模式联合培养本科数学专业学生,联合培养的学生毕业后同时获得两所大学的毕业文凭。

  在首都师范大学数学科学学院的建设和发展过程中,培养并汇集了一批优秀的人才,其中包括老一辈数学家和数学教育家:梅向明、林有浩、石生明、殷慰萍、卢才辉、郑崇友等,和一批国内外知名的优秀中青年数学家和学术骨干:吴可、王尚志、李克正、戎小春、方复全、徐飞、张爽、张英伯、何书元、张朋、费少明、刘兆理、吴雅萍、李杰权、李海梁、崔恒建、惠昌常等;著名经济学家汪丁丁和汪同三也是首都师大数学系毕业的。一万多名数学系的毕业生成为了北京市基础教育领域的教学和科研骨干,如孙维刚、张思明等是他们中的杰出代表,还有不少毕业生成为了各行各业的高级管理人员和技术骨干。