党员活动

数科院开展寻访建校六十周年基础教育优秀校友主题党日活动

作者:   来源:  时间:2015-10-08

数科院开展寻访建校六十周年基础教育优秀校友主题党日活动

 

  

 

        为庆祝建校60周年,我校联合北京市各区(县)教工委、教委,在首都基础教育战线评选了100名基础教育优秀校友,优秀校友们的先进事迹是我校开展师德教育的生动教材,他们深深热爱教育事业,满腔热忱教书育人,尽心尽力培养人才,用爱心、知识和智慧点亮学生心灵,为推动首都基础教育改革发展作出了突出贡献。其中,我校83级校友、密云县教工委书记张文亮、82级校友密云县太师庄中学校长张德广就是优秀校友的代表。
        为进一步响应学校党委号召,学习优秀校友的感人事迹和可贵品质,倾听优秀校友静心教书,潜心育人的感悟和体会,11月20日,数科院党委开展了寻访建校六十周年基础教育优秀校友主题党日活动,数科院师生党员一行38人带着对基础教育优秀校友的景仰之情,满怀着激动和期待,来到了位于密云县库北地区的太师庄中学。我校数科院83级校友、密云县教育工委书记张文亮,数科院82级校友、太师庄中学校长张德广及县教委张冠军科长为此次寻访活动作了精心准备和周到安排。
        一进校园,学校安排初中二年级的12名学生分成六组带领师生党员们参观了美丽的校园。听着孩子们生动的讲解,置身于浓郁的校园文化,不时传出阵阵赞叹声和掌声。参观中,文化长廊、班级壁报、星级学生评选、宿舍、校园理念展示、集体出操等场景令在场师生耳目一新,印象深刻,初步感受了太师庄中学良好的精神风貌和优良的育人环境。
        在随后召开的座谈会上,张德广校长结合自身实际、联系学校发展,谈了对雅斯贝斯关于“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这一治学理念的理解和感悟。他关于文化立校、为学生建立自信、促进人格发展的办学思路深深触动了在场师生。
        张文亮书记感谢母校多年的培养,他着重结合自己的成长经历、工作经验谈了立足教学、搞好教育的理念。张冠军科长介绍了密云县的教育生态并欢迎广大师范生投身密云教育。
        数科院党委书记刘海涛作总结讲话。他对密云县教工委、教委以及优秀对校友对此次寻访活动作的热情接待和精心安排表示感谢。刘海涛书记谈到,组织我校数科院师生党员深入到美丽密云寻访优秀校友,旨在深入了解密云县经济社会发展状况,特别是教育事业发展情况,弘扬优秀校友先进事迹,讴歌优秀校友高尚师德,进一步丰富师德教育内涵,号召数科院广大教师以基础教育优秀校友为榜样,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。
         此次主题党日、师德建设活动,时间紧凑、内容丰富,师生党员们纷纷认为,通过参加基础教育优秀校友寻访活动,使广大党员对密云县基础教育事业发展状况有了较为直观的了解,对像张文亮、张德广等一批优秀校友扎根基层、奉献教育的最美教师充满了敬意,受到了一次难得的市情县情教育、师德师风教育,也使师生党员认识到自身肩负的责任和使命,与会师生表示,今后要更加努力学习,勤勉工作,以社会主义核心价值观为引领,用好教师的标准要求自己,切实提升专业素养,不断创造新业绩,为学校的改革发展发挥聪明才智。