党员活动

我校专题片入围教育部“读懂中国”优秀作品展播

作者:   来源:  时间:2019-09-03

为深入贯彻落实全国教育大会精神,积极宣传“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参与新中国建设的奋斗历程和感人事迹,充分发挥“五老”教育引领下一代的作用,教育部关工委在全国高校全面开展“读懂中国”活动。我校关工委对此项工作高度重视,院系二级关工委积极指导青年大学生访谈本院系“五老”人员,并以征文和微视频形式记录展示。

7月,通过市关工委组织专家层层评审,我校数学科学学院制作的“投身科普乐其中,心怀国家乐未来”作品从150篇作品中脱颖而出,入围教育部“读懂中国”优秀作品展播,中国教育电视台将于9月中旬向全国播放。

“投身科普乐其中,心怀国家乐未来”介绍了我校数科院李毓佩教授四十多年来投身数学科普教育工作的先进事迹。四十多年来,李毓佩教授出版各类科普作品近200部,主要作品有《数学科普学》《数学司令》《数学大世界》《有理数无理数大战》等。多种著作在台湾和香港地区出版,并有十几部作品在韩国翻译出版,受到广大青少年读者的喜爱。1990年李毓佩教授被中国科普作家协会授予“建国以来成绩突出的科普作家”称号。其作品曾荣获“第四届中国图书奖一等奖”、“第七届‘五个一’工程图书奖”、“第二届全国优秀科普作品一等奖”、“首届全国少年儿童科普图书奖一等奖”等。李毓佩教授退休前在教学岗位上兢兢业业,把枯燥的数学课讲的生动有趣,深受同学们的爱戴。他本人曾两次获得“北京市优秀教师”称号,他的教学成果获得北京市普通高等学校优秀教学成果一等奖。在2010年度国家科学技术奖励大会上,“李毓佩数学故事系列”获得国家科学技术进步二等奖。2013年李毓佩教授被评为“首都市民学习之星”。