党员活动

数学科学学院党委开展“学习航天精神 强化使命担当”七一主题党日活动

作者:   来源:  时间:2019-06-28

  “七一”将至,6月27日,数学科学学院党委组织30余名教师党员前往中国运载火箭技术研究院(航天一院)开展“学习航天精神 强化使命担当”的主题党日活动。

  航天一院是中国航天事业的发祥地,是我国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地。航天一院诞生了我国第一枚导弹,发射了我国首颗人造地球卫星,为我国“两弹一星”事业做出了突出贡献;研制了东风系列导弹武器和长征系列运载火箭,奠定了国家战略安全基石;实施了以载人航天工程、探月工程、北斗工程等为代表的国家重大工程的运载火箭研制工作,为实现中国航天三大里程碑跨越做出了突出贡献。

  老师们首先参观了中华航天博物馆。该馆是目前亚洲地区规模最大的航天科技类专业展馆。馆藏的实物展品有东方红一号卫星(备份星)、长征系列运载火箭、返回式卫星回收舱、神舟四号飞船返回舱及返回舱主伞、火箭发动机等。大家通过观看翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,了解到中国航天事业的发展历程和取得的辉煌成就。随后,大家又听了“长征”主题讲座,通过时间的“长征”和空间的“长征”两个维度,了解我国长征系列运载火箭的研发历程,进而学习到航天人在为祖国贡献智慧和力量的过程中所展现的伟大的航天精神。

  最后,在总体设计部张涛的带领下,老师们来到长征系列火箭的总装车间,与正在组装的长征运载火箭进行了“亲密”接触,近距离感受我国航天科技的先进水平和航天人严格规范有序的工作状态,总装事业部党支部书记王东为大家做了深入浅出的讲解。

  习近平总书记曾就航天精神做出过重要指示:我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。通过此次活动,教师党员感受到了我国航天事业取得的巨大成就和航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,受到了很好的教育。