党员活动

“红烛”老党员先锋队来到和平街一中朝来校区开展支教活动

作者:   来源:  时间:2019-06-05

  5月29日中午12:30数学科学学院退休党员一行十余人,前往北京市和平街一中朝来校区,开展“红烛先锋队”支教活动。主管初中学段教学工作的校长助理邓立老师接待了大家。

  13:30,在教学楼初中教室,老师们首先听了两节初中数学课,第一节是艾文静老师为初二年级学生讲一元二次方程的公式解;第二节课,孟凡超老师为初一年级学生讲一元一次不等式的实际应用。随后,进入评课环节,张饴慈,方运加,管冰心,杨存絜等老师从不同角度,对课程的教学内容、教学方法进行了中肯的分析,提出了一些宝贵的教学建议。

  16:00,学院知名数学教育专家周春荔老师在阶梯教室为150名学生及全体数学教师做了题为《勾股定理与数学文化漫谈》的专题讲座。周老师带来了他精心制作的PPT文件,边演示边讲解。从勾股定理的多种证明,它在数学发展史中的作用和影响,讲到数学美,讲到数学各个分支的融合与数学文化的传承。一小时的讲座内容丰富、妙趣横生。时间有限,在师生们尚在陷入深思之时,讲座结束了。

  报告会后,遇到几位学生,老师们饶有兴趣地问:听了讲座你们有什么感想?学生说:“想不到一个普通的勾股定理背后还有这么多故事”,“数学真的很有趣,很有用”,“听这些白发苍苍的老爷爷老奶奶给我们讲课,真的很感动”……

为了可爱的孩子们,老师们所做的一切都是值得的。这也是老教师们的共同心声吧。

  校离退休干部处处长王文利,荆瑛老师,学院刘海涛书记也参加了此次支教活动。