党员活动

数学科学学院党委赴塞罕坝机械林场举办主题党日活动

作者:   来源:  时间:2019-05-28

  为了深入学习体会“绿水青山就是金山银山”的科学论断,学习“塞罕坝精神”,按照学院党委年度计划,经学校批准,数学科学学院党委于5月24日-25日,组织教师前往河北省塞罕坝机械林场开展主题党日的活动。

  25日一早,大家来到塞罕坝展览馆门前,在讲解员的引导下,首先来到大厅观看了塞罕坝林场简介。大家了解到:“塞罕坝”为蒙汉混合语,意为“美丽的高岭”,然而当时,这里北邻内蒙古浑善达克沙地,荒漠化严重。1962年,创业者们响应号召来到了塞罕坝。这里远离城镇,交通闭塞,自然条件恶劣,年均积雪时间长达7个月。创业者们大部分时间都过着与世隔绝的生活,他们靠双手一棵一棵的栽植树苗,住窝棚、吃苦力、饮雪水,以顽强的意志和献身精神投入到植树造林、绿化荒原的战斗中。经过多年奋战,这里已经由最初的24万亩增加到112万亩,成为“为首都阻沙源、为天津涵水源、为河北增资原、为当地拓财源”的生态屏障。

  2017年8月14日,习近平总书记做出重要指示:55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤。在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹、用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。

  大家听讲解、看展板、观视频,了解了美丽高岭的前世今生,明白了幸福是创造出来,是克服困难建设出来的,领会了塞罕坝精神,即“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”。参观完展览,大家走进林海,走进樟子松、桦木林、金莲花、七星湖织就的一片绿水青山,亲身体会了前人种树,后人乘凉的道理。

  主题党日活动使大家亲身感受了举世瞩目的“塞罕坝精神”,坚定了教师们的“四个自信”,是一次生动的爱国主义教育,收到了良好效果。

      159a6182e296bbb0d3536a8d0a6ce4d.jpg

 

      614429b96449ad3b45a3bda5a23a9bb.jpg