党员活动

数学科学学院博士生党支部组织参观北京新文化运动纪念馆

作者:   来源:  时间:2019-05-27

    时值五四运动100周年,为深入贯彻学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,帮助支部成员学习并理解五四运动的精神,重温五四运动的历史。2019年5月25日上午9点,数学科学学院博士生党支部组织参观北京新文化运动纪念馆。

    北京新文化运动纪念馆位于东城区五四大街29号,建立在原北京大学红楼旧址。北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,作为新文化运动、五四运动的发源地,1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2002年12月,北京新文化运动纪念馆成为北京市爱国主义教育基地。是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆,是中国新文化运动的大本营、五四运动的发源地。

    同志们参观了五四运动史料展览、新文化运动重要人物蔡元培、陈独秀专题展“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列”专题展览、新时代的先声新文化运动陈列展和北大红楼教室、阅览室、书库等旧址复原陈列。重温了陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景,感受五四新文化运动时期的红楼历史氛围。

    通过参观,全体党员对新文化运动有了更加全面深刻的认识和理解,进一步坚定了理想信念和使命担当,更加明确作为一名中国共产党员应有的责任感与使命感,不忘初心,砥砺前行!