党员活动

数学科学学院党委举办“与信仰对话—刘玉平先生访谈”活动

作者:   来源:  时间:2019-05-21

       为贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,加强大学生理想信念教育,增强爱国主义情怀。5月20日晚,数学科学学院党委在良乡校区综合楼1206教室举办“与信仰对话--刘玉平先生访谈” 活动。活动邀请刘光典烈士之子、中央党校(国家行政学院)特聘教授刘玉平先生作为讲述人回忆父亲的革命岁月。学院党委书记刘海涛、党委副书记董银花以及学院2018级近200名本科生参加了本次活动,访谈由北京市团校李云玮老师主持。

       董银花首先介绍了活动背景,这是学院第二次在一年级学生中开展与信仰对话活动,旨在一年级学生中加强理想信念教育,不忘初心,继承革命传统,弘扬爱国主义精神。

       李云玮老师与刘玉平先生共同带领师生重温了刘光典烈士的革命足迹。大家慢慢了解了刘光典从少年药店学徒到辅仁大学深造,从青年经商到参加党的地下组织,最后成长为中共隐蔽战线一名优秀的共产党员的成长历程。在辽沈战役打响前,刘光典被组织调到东北社会部,从事地下情报工作。在充满危险的革命工作中,他多次出生入死,搜集传递情报,为辽沈战役的胜利贡献力量。平津战役即将打响时,刘光典奉命到北平担任中共中央社会部的交通员。1949年,他又为了台湾的解放、祖国的统一,接受中央社会部派遣,两次秘密潜入台湾,配合中共派台主要领导人执行任务,为革命做出重要贡献。 1954年不幸被捕,1959年2月4日被国民党当局杀害,年仅37岁。作为一名共产党员,刘光典烈士用生命诠释了对信仰的坚守、对党的忠诚、对事业的执着。在场师生被刘光典烈士的事迹深深地打动。

       学院党委书记刘海涛老师为此次活动进行了总结,他首先感谢刘玉平先生和主持人的讲解,这次的活动让大家受到了一次精神洗礼。他讲到两千万烈士奉献出热血与生命换来了当下幸福美好的生活,我们应该无比珍惜。希望数科院年轻学子按照习近平总书记的要求,扣好人生的第一粒扣子,不忘历史,勇于担当。学会在和平年代,发扬砥砺奋斗的精神并肩负起时代重任,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量、实现自己的价值。

说明: ef66762af7d0b9e906d8c36c8a6f458.jpg

说明: b5a5594c372601a0b1d43f98b167131.jpg