党员活动

数科院党委理论中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:   来源:  时间:2019-01-11

    2019年1月10日,数科院党委于党员之家——教二108开展理论中心组(扩大)学习,学院党委委员、教师党支部书记、学生党支部书记、支委等列席参加,由董银花老师主持。会议邀请了我校原马克思主义学院教授、博士生导师李松林教授做题为《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告,带领学院党员干部进行了深入地政治理论学习。

    李松林教授从《习近平的七年知青岁月》为切入点,以习总书记同龄人的视角出发讲述了知识青年“上山下乡”、和农民同志结缘的故事,指出习总书记“扶贫”、“脱贫”的现实意义和可行性。本次报告从“历史坐标——中国特色社会主义进入新时代”、“科学内涵——八个明确与十四个坚持”、“历史地位——马克思主义理论新境界”进行了论述,尤其在第一部分,李松林教授进行了详细的展开讲解。中国特色社会主义进入新时代是基于中国从党的十八大以来,已经从“未发展起来”时期进入到了“发展起来以后”的时期;基于中国社会主要矛盾发生变化,从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为“人民日益增长的美好生活的需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”;基于中国迈向新的奋斗目标,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;基于中国和世界的关系发生历史性变化,“一带一路”的提出、“全球命运共同体”的建设都展现了中国的发展理念——变大变强,但永不称霸。

    本次报告深入浅出、内涵深刻,李松林教授以丰富的实例以及数据资料为数科院理论中心组成员呈现了以习近平总书记为核心的党中央领导集体在党的领导、国家治理上的智慧,鼓舞了在场师生以己之力、奋发向上,为建设社会主义现代化国家贡献力量。