党员活动

数科院“茶话人生,师伴我行”第七期活动成功举办

作者:   来源:  时间:2018-11-14

      2018年11月9日下午,数科院在教二楼107阅览室举办第七期“茶话人生,师伴我行”的活动。本次活动邀请到本院张蕊老师和同学们一起分享自己的科研过程和感受,并对研究生阶段的学习方式提出自己的建议。提高学生对数学科研的认识。活动由郑苗苗老师主持,20余名18级研究生入党积极分子参加本次座谈。

        张蕊老师以自己在博士期间以及工作之后的科研经历为开篇,让大家对数学的科研有一个清晰的认识———科研是一个长期而又艰难的过程,一闪而过的灵感需要日积月累的丰富知识储备作为基础。数学不是熬一熬就能熬出成果的。但经过自己长期的努力研究,最终得到成果时的满足感和幸福感也是巨大的。张蕊老师指出,研究生学习与本科生学习的区别是不再着重于习题,而是关注知识背后的数学思想,要关注定理和证明背后的思路和想法,而不仅仅是证明过程本身。张蕊老师还针对同学们不同的未来目标作出了相应的建议,有毕业后继续深造打算的同学更要在研究生阶段踏踏实实积累知识,前期是对所学专业内的经典书籍的精读,后期还要涉猎各种文章文献等。

        张蕊老师谦虚谨慎,平易近人,与学生们在轻松愉悦的氛围中亲切的交流。学生们经过张蕊老师的解惑纷纷表示受益良多。