党员活动

数科院组织发展对象赴昌平下庄学校开展红色1+1共建活动

作者:   来源:  时间:2018-11-12

    为了提升我院学生的教师素养和教学能力,进一步提高党员党性修养和实践能力,2018年11月2日下午,在首都师范大学数学科学学院党委副书记董银花老师和朱一心教授的带领下,数科院发展对象赴昌平区下庄学校参观学习。

    昌平区下庄学校地处昌平东北部深山区,是数学科学学院红色1+1共建基地。

    到达学校后,昌平区下庄学校的校领导带领我院师生参观了学校的校园环境、宿舍、教室等基础设施。宿舍内整洁干净的床铺,优美的校园环境、和谐的师生氛围给大家留下了深刻的印象。随后,我们与下庄学校的老师一起座谈。副校长向我们详细介绍了学校的情况。作为郊区的一所寄宿学校,老师们一天工作时间很长,很辛苦,但是很多人都是数十年如一日,为山区的教育默默的做着自己的贡献。

    首都师范大学数学科学学院教授朱一心受邀为下庄学校的全体在职教师和我院师生做了题为 “传道授业、师者之德”的精彩讲座。朱一心教授结合自己的教学实践和经历,从 “教师要传播理想”、“教师要传授学业”、“教师要以身作则”、“教师要关爱学生”四个方面详细阐述了师德修养的内涵。他告诉在座师生们,教师的品格就是“点燃智慧火炬、传播文明种子”。朱一心教授多次担任大学生班主任并长期为远郊区县基础教育一线教师做培训。他多年来积累的教学育人丰富案例和幽默风趣的语言风格深深地感染着在座的每一位师生。

    通过此次参观学习,同学们感受到了昌平区下庄学校鲜活的办学特色。对基础教育,特别是偏远地区的教育,有了直观的了解。对师德的内涵有了更深的理解和认识,提高了身为一名师范院校学生的责任感。作为大学生,要不断提升业务能力,加强思想道德修养,为将来扎根基层,做好人民满意的教师做好准备。